【邗江】虚惊一场 这个突发应急演练很逼真

2019年06月 25日 09:26 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

应急演练现场。尹德勤 摄

“报告总指挥,现场演练准备就绪,请指示。”昨日上午10点55分,邗江区泰安镇凤凰岛景区入口附近,由中石油西气东输管道公司苏北管理处组织进行的冀宁管道高后果区突发事件企地联合应急演练举行。随着演练总指挥一声令下,警报长鸣,消防车、抢险车、120救护车呼啸而至,各抢险人员、设备依次进场,对“泄漏”天然气管道进行应急处置。

此次演练是模拟高后果区因第三方强行钻探施工造成管体损伤,天然气“泄漏”,发出巨大的“哧哧”声。管道周边,是一座大型公园和自然村落,情况危急。

警报声中,西气东输管道公司苏北管理处与扬州市发改委、生态科技新城应急、公安、消防、急救等部门联手,按照接警汇报、启动应急响应、人员疏散和交通管制、应急抢修等全流程进行。

演练现场,消防员对抢险区域进行水雾喷淋,稀释空气中的天然气浓度。半小时后,经现场检测,天然气浓度为零,符合抢修条件。两支抢修队伍携带专业机具及预制管段进场,依次实施切割、吊装、换管、组对、焊接等抢修工序。经无损检测合格后恢复正常供气。11点58分,“泄漏”管道闭合,应急状态解除,演练圆满完成。

“中石油西气东输管道公司苏北管理处辖区管道总长891公里,途经苏北地区除盐城外的7个地级市、30个县(市、区)。”中国石油西气东输管道公司党委委员、副总经理李锴表示,今年6月是全国第18个“安全生产月”,举行“中国石油开放日”活动,旨在让西气东输沿线的群众了解天然气来自哪里,如何到这里来,怎么样能保证安全稳定地供气,如何安全地用气。

经过十多年发展,西气东输已累计向江苏地区送气超过1500亿方,江苏天然气已覆盖全省70%以上县(市、区)。2018年,江苏天然气消费量271亿立方米,居全国首位。

“穿过人口密集区的输气管道,关系着千家万户的安全。”西气东输管道公司苏北管理处党委书记、处长张兴盛说,此次演练仅1个小时左右,而实际抢修时间则在72小时内。“确保管道安全,最好的保护是防患于未然。大家近距离观摩应急演练,能够体会到即使天然气管道发生突发事故,在企业与地方政府紧密配合、及时得当的处置下,风险是可以控制的。”(通讯员 朱婧婧 记者 王鹏) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。