【邗江】今年将新建一家区域性养老中心

2019年06月 25日 09:35 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

今年邗江将新建一家区域性养老服务中心——槐泗镇敬老院。这是近日市民政局出台的《扬州市农村区域性养老服务中心建设的实施意见(试行)》透露的消息。

区域性养老服务中心,是指通过对全市镇(街道)敬老院进行升级改造或新建,打造的既能集中供养城乡特困老年人,又能为低收入、高龄、独居和失能、部分失能老年人提供医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等服务的养老场所。

根据《实施意见》要求,在改造时,区域性养老服务中心应按照《老年人照料设施建筑设计标准》,在原有农村敬老院基础上实施改造,原则上养老床位不少于100张。消防设计应符合国家标准,楼层二楼或二楼以上设置老年人用房的,应设无障碍电梯,供老年人使用的场地和用房均应进行无障碍设计。

区域性养老服务中心在功能布局上更加合理。《实施意见》要求配备无障碍设施,建有厨房、餐厅、浴室、活动室、医务室(或护理站、护理院)等辅助功能用房,配备文体娱乐、康复护理、供暖降温等生活设施,配齐电视机、衣柜、桌椅等基本设施。内设的医疗机构、厨房、消防设备、特种设施等应符合卫健、市场监督、公安、安监等部门的要求。区域性养老服务中心的建设要实用适用,避免豪华。(通讯员 邗宣)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。