丁家桐丁永祥作品在京展出广受赞誉

2019年06月 25日 10:15 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

丁永祥(左二)向马尔代夫驻华大使展示《老扬州》系列作品

6月13—23日,由扬州著名文化学者丁家桐、江都知名画家丁永祥联合举办的“歌丝路·颂运河”双人书画展,在北京中国国际文化交流艺术馆展出,受到来自全国以及外国朋友的喜爱。记者在采访中获悉,此次书画展是以大运河为主题的首个进京参展的“运河画展”。

受到专家学者广泛关注

6月13日画展开幕式当天,中国国际文化交流中心秘书长徐红海,中华全国总工会原副主席、中国职工书法家协会名誉主席徐锡澄,扬州市委宣传部常务副部长李广春,中国作协作家书画院执行院长白描,中国国际文化交流中心副秘书长王学珺,《人民政协报》主编李寅峰等社会各界数百位知名人士、专家学者、书画同仁出席。

“在国际文化交流艺术馆举办世界运河沿线城市文化系列展中国扬州篇‘歌丝路·颂运河’双人书画展,具有很高的史料价值。”徐红海在致辞中充分肯定了丁家桐、丁永祥创作大量生动有趣的艺术作品,有助于弘扬传播运河特色文化,展现了扬州在整个文化运河中的特殊地位。

白描在讲话中指出,展览以大运河文化为主题,扬州是重要的文化地标。两位艺术家的作品耐人寻味,将自然山水和文人意蕴十分融洽地结合。在参观过程中,白描评价丁永祥的作品视角独特,题材接地气,生动展现出扬州城百姓旧时的生活,“作品另辟蹊径,是为数不多见的展示平常老百姓生活的作品。”

权威媒体集中报道

丁家桐、丁永祥双人书画展,还受到央视书画频道、《中国美术报》《人民政协报》《中国文化报》《中国报告文学》《扬子晚报》等权威媒体的关注。

展出期间,央视书画频道摄制组跟踪拍摄报道,制作了扬州运河文化专题片,6月20日首播,此外还有北京173频道、上海137频道、四川126频道等省级媒体播放了这则消息。人民政协网、中国书法家网、扬子晚报网以及新浪网等都进行了全媒体宣传报道。

扬子晚报网、新浪网在报道中这样写道:“此次书画展着重讲好中国故事、江苏故事、运河故事和扬州故事,书画展的最大特点,就是具有浓郁醇厚的扬州本地人文元素、地方风貌、风土人情。两位书画家来自运河申遗的牵头城市扬州,他们通过传统笔墨书画和诗词的形式,全方位、多角度地宣传扬州的运河文化。”

《中国报告文学》杂志创研部主任卢旭在采访中称赞,书画作品中,“老行当”不仅是扬州人的老行当,也是全国人民的老行当。

国际友人点赞运河文化

书画展现场展出了丁家桐、丁永祥60余幅书画精品,包括《大运河纤夫曲》《康熙治水图》《老扬州》系列等,真实反映了历史上扬州古运河的自然风光和人文风俗。这些书画作品不仅吸引了全国各地书画爱好者的目光,更吸引了众多外国友人驻足观看。

展出期间,每天都有国际友人步入展馆参观,他们纷纷竖起大拇指,为扬州的运河文化点赞。马尔代夫驻华大使穆罕默德·费萨尔携本国艺术家前来参观,被具有扬州特色的运河文化所深深吸引,他们向丁永祥发出邀请,希望他能去马尔代夫举办画展,展现中国的运河文化。此外,韩国、日本等国家大使馆的工作人员也前来浏览老扬州旧时印记。

“真没有想到自己的作品能够登上国家级艺术馆的殿堂,这对我是一次极大的触动和鼓舞。”电话采访中,丁永祥表示,“参展归来,我还要继续挖掘扬州运河文化的深刻内涵,创作出更多贴近民生的作品。”记者 周圆


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。