【邗江】月入3万“扬州蛋饼哥”这样走红

2019年06月 26日 09:33 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

李磊在教“徒弟”做鸡蛋饼。

李磊制作的鸡蛋饼色香味俱全。

李磊正在直播制作鸡蛋饼。庄文斌 摄

扬州有家“口口香摊饼店”很火,小店12平米,夫妻2人,月入3万。

昨天,记者来到位于邗江区文昌西路兰苑小区的这家小店,门口牌子上写着五六种摊饼和凉皮的价格,从1.5元到6元不等。

老板叫李磊,30岁,身材精瘦,网名叫“扬州蛋饼哥”;妻子27岁,苗条白净,网称“扬州凉皮西施”。

某APP上,这家小店有25.2万粉丝。老板一边摊饼一边与记者交谈。

我是安徽怀远人,父母早年来扬州,先是卖蔬菜,后来收废品。我大专毕业后,到苏州打工,娶了个四川妹子,两人够吃够用。2013年,我们生了个儿子,实在带不过来,只好来扬州,让父母帮着照应。

没有工作,怎么糊口?父亲说,荒年饿不死手艺人,超市门口,有许多摆摊卖小吃的,生意都不差。我跟老家人学做鸡蛋饼,一个多月就学会了。买辆旧三轮车,煤气灶上架块铁板,花1500元,就摆摊开张了。原材料是面粉、鸡蛋、油,工具是铲子、夹子、刷子,平均一分钟摊一个,一个饼赚两块钱,每月挣的钱,不比苏州打工少,就是要起早带晚。

3年前,我在兰苑小区贷款买了90多平米的房子,妻子生了二宝。

年底,我在兰苑小区路边租了一间车库,生意冷清,我一边等顾客,一边玩手机。

手机上,许多制作小吃的,玩直播、晒视频,生意红火,让人“羡慕嫉妒恨”。闲得无聊,我也下载了APP,直播摊饼过程,一边感叹:“农村小伙进城打拼不易,为了两个娃,再苦再累也要撑下去。”一段小视频,引来一片点赞,为我加油鼓励,还吸引来1万多个粉丝,让我有了劲头。

看我架着手机直播摊饼,有人好奇围观,来尝一口,连夸好吃。日复一日的直播,门店生意越来越好,甚至排成长龙。与此同时,粉丝量也蹭蹭往上蹿,许多粉丝慕名而来,尝过我的饼后,经常在外卖平台上点单。

线上线下,我忙得热火朝天,妻子也过来帮忙,我摊鸡蛋饼,她做凉皮。“夫妻同心,面粉变金”“小店小买卖,照样来钱快”……我们想出来的“视频广告词”,满满的正能量,不仅吸引来20多万粉丝,许多外地网友还不远千里来扬州,要跟我学做饼、学直播。一年来,我已教会20多人,包括售卖网络教程,赚了近10万元,有人喊我“创业导师”。

我不知道“网红”能“红”多久,只想踏踏实实做个“蛋饼哥”。    记者 胡俭 赵磊

编后 生活,不会永远一帆风顺、一成不变,但生活不会亏待努力向上的人。有时候,把自己逼出“舒适区”,在新领域,人生也许更精彩。如何才能从“网红”到“长红”,其实“蛋饼哥”已经给了答案,那就是踏踏实实。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。