广陵区11家养老机构食堂及助餐点安全险政府买单

2019年06月 26日 11:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者昨从广陵区市场监督管理局获悉,为了保障辖区内养老机构老人的饮食安全,该局联合民政部门正在推行食品安全责任险。

“目前已经与民政部门联合为11家养老机构食堂及助餐点购买了食品安全责任险,从签约开始,一年时间内,一旦发生食品安全事故,将得到及时的处理。”广陵区市场监督管理局监管人员介绍说。

“养老机构食堂及助餐点是社会保障的重要组成部分,食堂食品安全是养老机构安全保障的重要方面之一,关系到入住老人身体健康。”该监管人员介绍说,夏季是食品安全事故的高发期,随着天气越来越炎热,很多食物容易腐败变质,而老年人的体质又比较弱,易发生食品安全事故。“广陵区目前共有养老机构食堂8家、社区养老助餐点3家,我们在加强对养老机构食堂及助餐点食堂日常监管和食品安全培训的同时,也在推行食品安全责任险。”

记者了解到,到本月中旬,广陵区市场监督管理局和民政部门已经联合为11家养老机构食堂及助餐点购买了食品安全责任险。“我们给某养老机构食堂购买了食品安全责任险,保险金额200万元,从2019年6月19日零时起至2020年6月18日24时止,该养老机构食堂如果发现食品事故,会得到有效处理,同时根据食品安全责任保险条款进行赔偿。”

广陵区市场监督管理局表示,下一步,他们将继续在广陵区养老机构食堂及助餐点食品安全方面出实招,例如督促养老机构食堂及助餐点做好食堂信息公开,积极推进食堂食品安全监督量化分级管理,有针对性地培育示范食堂,发挥典型示范引领作用。该局还将继续推进养老机构食堂的远程视频监控管理平台建设,不断提高养老机构食堂“明厨亮灶”覆盖率,逐步实现养老机构食堂“明厨亮灶”全覆盖。

通讯员广质监记者陶敏


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。