西湖花园社区老夫妻乐善好施 为灾区慷慨解囊万元

2019年06月 26日 11:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐宏夫妇展示书法作品。王蓉摄

“看到南方暴雨、宜宾地震,我们心里不好受,这是一点心意,请转交给需要帮助的人。”昨天上午,邗江区西湖镇西湖花园社区走来一对相互搀扶的老人,他们将一个装有1万元现金的红纸封交给社区工作人员,封面上是几行遒劲有力的钢笔字:南方大雨成灾,灾民有难,资助万元,表示心意。

乐善好施为灾区慷慨解囊万元

这两位老人是一对老夫妻,分别是95岁的徐宏和89岁的王蕴华。二老虽已是一头银发,却精神矍铄、神采奕奕。

对社区工作人员来说,两位老人早已是熟面孔了。“他们是社区有名的热心人,大事小事都有他们的身影,他们还是社区书画协会成员,每到过年都给大家义务写春联。”社区工作人员姚驰介绍,徐宏夫妇一向乐善好施,不仅经常向身边的居民伸援手,还心系远方的灾民,上次盐城刮龙卷风,他们也特地跑来捐了一笔钱。

姚驰说,徐宏夫妇其实并不宽裕。“这笔钱是平时省吃俭用省下来的,他们是我们学习的楷模。”据介绍,这笔钱将交给市红十字会,转给灾区人民。

相亲相爱携手共伴近七十载

在西湖花园社区,徐宏夫妇是一对有口皆碑的模范伉俪,从他们1952年结婚算起,至今已相亲相爱、携手共度近七十载风雨人生路。

出生在兴化农村贫苦家庭的徐宏4岁丧母,随年迈的祖母生活,靠父亲在江南打零工养活一家老小。为了减轻父亲负担,徐宏小小年纪就去给地主家放牛,过着苦不堪言的日子。

抗战时期,徐宏家所在的兴化草冯庄被日本鬼子一把火烧掉了397家,很多熟悉的邻居一夜间家破人亡。目睹这惨绝人寰的一幕,小小年纪的徐宏对日寇的残暴行径恨之入骨。17岁那年,徐宏在雇工会长王存德的介绍下,光荣入党。不幸的是,由于叛徒出卖,王存德惨死在敌人的枪口下。家仇国恨,徐宏告别家人参加革命,此后一辈子都在政法系统工作。

比徐宏小6岁的王蕴华出生于革命烈士家庭。上世纪五十年代初,年轻的王蕴华在皮市街派出所做户籍警,由于工作上常有接触,并且有着相仿的经历,两位年轻人一见如故。

1952年国庆节,两位新人选择这个有特殊意义的日子步入婚姻殿堂。“我们都是从苦日子过来的人,深知好日子来之不易,我们感恩共产党,感恩这个伟大的时代。”徐宏说。

互帮互助有大家的繁荣才有小家的幸福

徐宏出身贫苦,小时候没有机会念书,参加革命后,吃了不少没文化的苦。“他平时工作要大量接触文书,不认识字对他来说是个大问题。”王蕴华回忆,婚后二人互帮互助,共同学习,徐宏很勤奋刻苦,工作之余参加了职工业余学校,每天早上7点去上学,起早贪黑补习文化。

此后的几十年人生里,他们互相扶持、互敬互爱,共同抚育四个儿女,在工作上也忙得有声有色。如今,二位老人子孙满堂,家庭和美。

“小时候挨苦受饿给地主放牛,哪想到现在能过上这么好的日子,这个伟大的时代给予我们的太多了。”徐宏说,现在老两口每天在家写字画画,陶冶身心,累了就到家门口的蜀冈生态公园走走,日子真是比蜜还要甜。

“我们现在有能力了,有责任为国家分忧。”徐宏说,想想过去,看看现在,非常知足了。

通讯员姚驰记者王蓉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。