【邗江】村民家门口展销会缘何这么火

2019年06月 27日 09:31 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

通讯员 张鹏 记者 陈云飞

“想不到村里办的农产品展销会这么火,一上午卖了50筐草鸡蛋,将近2万枚!”扬州市润泽农副产品公司总经理苏立宏高兴地告诉记者,“家门口”的展销会让他们看到了农村的大市场。

24日上午,甘泉街道五湖村在村里的广场上举办了一场农产品展销会,参展的18家企业全部来自村里和周边的农产品种植基地,土鸡蛋、猕猴桃、老母鸡、甲鱼等50多种农产品琳琅满目,不到上午10点,农产品全部被村民抢购一空。

第一次听村干部说家门口要举办农产品展销会,50多岁的村民许金锁早上6点多钟就赶到了村部。“幸亏来得早,买到了新鲜的草鸡蛋和河虾,来晚了都买不上啦!”许金锁乐呵呵地告诉记者,这些农产品都是村里田里种的、村里水库养殖的,吃得放心。“以前都是到镇上超市买菜,真没想到咱们村里就有这么多新鲜的农产品。”许金锁还留了个心眼,和参展的企业都留了电话,“以后买菜直接去他们田地里摘去!”

小村里的展销会有多火?“我们的计划是早上9点宣布展销会开始,事实上早上6点多钟,村民们就把广场挤满了。”五湖村党总支书记俞健介绍,村民们的热情让他们感受到了农产品在乡村的巨大市场。据悉,五湖村多为丘陵黄土,土壤肥性差,灌溉成本高,水稻、小麦产量低,村民种田付出与收入倒挂,种地收益远不如打工。近年来通过积极流转土地,招引能人,调整种养结构,蔬菜、瓜果种植成为村里特色。“但是酒香也怕巷子深。”俞健介绍,目前村里的农产品销售渠道单一,好产品没有好销路。“村里面为了帮助企业找销路也没少‘活动’,经常主动上门找企业推销,吃闭门羹是‘家常便饭’。”俞健跟村委会成员一合计,家门口的父老乡亲就是最好的推销员,而且农村也是巨大的市场,在家门口办农产品展销会的想法一拍即合。

“我们所有的产品被村民们抢购一空,无奈只好联系企业员工急速补货,会展弄得很是‘尴尬’。”苏立宏说,挑选农产品,老百姓可是专家。他拿起展会最畅销的土鸡蛋向记者介绍,这些鸡蛋不仅不含抗生素,还被“喷码”形成可追溯系统,30枚绿壳鸡蛋只要18元,供不应求。

据介绍,早些年,润泽农副产品公司在五湖村流转了220亩土地发展种养循环生态农业,从事蔬菜果树种植、蛋鸡养殖、农产品加工等一体化经营。“看到这么大的农村市场,我们今年将继续加大适时投入,蛋鸡养殖规模要达15万只左右,明年争创部级示范场。”苏立宏信心满满地说。

五湖村三叉涧水库是甘泉街道水面最大、水质最好的水库,有近200亩水面,水库弱碱性的水资源非常适合养殖水产品。“一早鱼虾刚运过来,20多斤河虾就被抢购一空。”三叉涧家庭农场负责人告诉记者,水库就在百姓家门口,他们看得见,吃得也放心。

“山好水好条件好,还要有‘大’规划。”甘泉街道党工委副书记陈万祥告诉记者,五湖村的乡村振兴就是要结合实际,实现农产品种、销的产业振兴。“一方面,我们继续加强业务服务,常态化带领专家、队伍下乡入户指导种植大户;另一方面,我们在五湖村已经规划了农产品销售的电商平台,整合全街道的农产品资源,畅通销路。”陈万祥说。

展销会现场,“村企联盟,乡村振兴”甘泉五湖服务站揭牌。据悉,针对农产品供应链,五湖村党总支将以产业为纽带,坚持“优势互补、资源共享、互利共赢”的合作原则,共举党建旗帜,共建电商平台,共享联盟成果。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。