高邮江都王氏族人自发“寻亲” 呼吁扩大范围

2019年06月 27日 10:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,扬州晚报报刊登了《烈士王兆荣或为扬州人?》的报道,讲述了山东菏泽退伍老兵张景宪帮寻江苏籍烈士王兆荣亲人的善举,引起不少市民关注。报道刊登后,高邮汤庄、江都小纪、大桥等地方王氏后人,正积极帮查找中。

1947年12月,山东菏泽,为策应刘邓大军过黄河,菏考奔袭战打响,那是一场72年前的血战,136名无名烈士埋在了张和庄烈士陵园,其中江苏籍的就有数人。烈士王兆荣,牺牲时才20岁。而“泰州城区”的记录,究竟是指哪里呢?泰州和扬州有那么多交界的地方,说不定烈士家人可能在扬州。

吁请

扩大范围进行查找

“高邮汤庄离兴化很近,也有不少王姓。”昨日,高邮市民张先生看到报道后来电称,应该扩大范围查找。张先生说,1947年,长江以北里下河地区,战乱年代,不少人举家迁徙,也是很有可能的事,未必王兆荣的亲人还在当地居住。

“汝、芳、芝、其、兆、士……高邮的王姓中,就有兆字辈。”张先生说,每个家族都会续家谱,只要在家谱上找到这个名,就可再找到其亲人进一步求证。

不过,时隔72年,在张先生看来困难重重,重视续家谱的人群,多是老年人,有的已岁数不小,也极有可能,知情的亲人已不在。

帮找

出差特地赶到姜堰

“牺牲时年龄太小,线索极少。”昨日,市民彭先生专程赶至泰州姜堰等地区再次帮打听,还是无功而返。

彭先生说,他在泰州出差,看到报道后,就想离姜堰不远,赶过去打听了不少王姓人士,还找到了一位长辈,和之前泰州的查询一样,没有查到。“知情的,都岁数不小了;年轻的,很多人不知家谱在哪。”彭先生说,他就了问了一个村不少人,族人也说不清家谱在谁手上。

进展

多地已开展查证中

江都大桥离泰州较近,三墩村王姓村民中,会不会有王兆荣的亲人?昨日,记者联系上三墩村村委会,村会计孔平称,村委已发动各队队长查找,因时隔72年,他们都在找一些岁数较大的村民询问,目前尚无有效线索。

“江都的小纪,曾属泰州辖区。”市政协委员史明表示,他也在查找1947年前后的行政规划,觉得小纪地区的王姓家族中,也有可能。

史明说,动乱年代,里下河地区村民迁居流动确实较大,大一点范围查找,就能多一份希望,他已请小纪当地的朋友帮查找。

“高邮王氏中,确实有兆字辈,我爷爷则是其字辈。”昨日,高邮居民王先生称,他一直在寻找烈士爷爷在山东的埋葬地,他的爷爷王其祥,也是1947年牺牲在山东。王先生的爷爷牺牲的大概经过是:王其祥有一次外出送信,因对当地道路不熟悉,走错了路,被敌人打冷枪后牺牲,同样隶属于华东野战军。“汤庄确实和兴化搭界,王姓家族中,我也帮助打听一下。”王先生说,作为烈士的后人,他很能体会烈士难以回家的酸楚。记者孟俭

联系扬州晚报

目前,高邮、江都等地的王姓居民已在自发寻找,如果您有王兆荣相关的线索,可拨打18952781843与本报联系。      


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。