邗上“片医”杨志军的手机成了健康热线

2019年06月 27日 11:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

22日傍晚,天色渐渐昏暗,邗上卫生服务中心“片医”杨志军骑着电瓶车,背着家庭医生服务包,趁着晚饭前的时间赶着去探望“签约患者”。

杨志军是邗上社区卫生服务中心的家庭医生,管理着1900多名重点人群的健康档案,24小时“待命”。

多上门服务才能得到居民信任

在翠岗花园小区,杨志军爬到四楼,敲响了方福昌老人家的门。方福昌今年84岁,患有动脉硬化症多年,行动不便。“杨医生,你看看体检报告上显示有动脉硬化斑块,会产生中风么?需要吃药么?”方老递过体检报告,杨志军仔细看了看。

“方老,你放心,没有大问题,我给你开个处方,你晚饭后按时服用,可以预防中风。有啥情况给我打电话,24小时开机。”开完处方,杨志军拎着服务包,跟方老打完招呼,又赶往下一个签约患者家。

“上门服务,我们更多侧重高龄老人、残疾人、行动不便的患者,只有多上门服务,才能得到居民的信任,才能体现家庭医生的价值。”他说。

无私奉献是家庭医生的光荣

“我为什么身体好,与杨医生分不开。”78岁的王瑛身患高血压糖尿病,她说到杨志军时不停地点赞。“杨医生不光看病细心,待人又诚恳热情,他看病的时候我们心里舒坦。”

殷佩兰大妈患有糖尿病且走路不方便,杨志军每周上门一趟,帮她监测血糖调整胰岛素用量,为她的“糖尿病足”换药。即使老人病情缓解,他也会定期上门,帮她测量血糖,临走前,会再三提醒老人注意饮食和休息。 

“白兰苑徐美琴大妈:房颤抗凝治疗,近期需预约门诊复查凝血功能;翠东苑潘秀英大妈:75岁,糖尿病,近来小便偏多,血糖波动,需调整降糖药……”

杨志军的办公桌上一直摆放着一本家庭医生服务手册,里面详细记载着翠岗花园社区500多名慢病病人的信息,有姓名、联系方式、病情、近期血压血糖值等。

杨志军还会经常对诊治过的患者进行电话随访,随时随地接受患者的电话咨询。

家住翠西苑78岁的蔡元福老人,每次都是在电话中咨询一些健康问题,家中谁有健康问题也都习惯性地问问杨志军。他感慨说:“杨医生的手机都成了我的‘健康热线’。”

用仁爱之心为社区居民服务

翠岗花园社区常住居民约有9000人,65岁以上老年人有1200多人,其中100多人患有糖尿病、350多人患有高血压……这些数据杨志军已如数家珍。

在杨志军看来,只有详细掌握每户居民的健康状况,才能更好地提供服务。作为一名社区全科医生,杨志军身兼多种角色:居民小病时的医生、大病时的参谋、重病时的亲人、康复时的助手、慢病的管家……

家庭医生的工作繁忙而琐碎,但杨志军乐在其中。“家庭医生就要以人为本,用医者的仁爱之心竭尽全力为社区居民服务。”这就是杨医生作为家庭医生的工作理念,他经常说:家庭医生关注的不应该只是生病的躯体、器官,而应该更多地关心一个人、一个家庭。通讯员张超记者钱伟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。