【邗江】淡季不淡 “电商村”金槐村真会淘宝

2019年07月 12日 09:05 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

眼下是毛绒玩具销售淡季,可邗江区西湖镇金槐村的小刘夫妻俩却有点小忙。

最近,小刘家的网店接到一个“脉动”抱枕的定制单,客户预定了两种样式的抱枕6000个,作为脉动饮料的抽奖赠品。这两天,夫妻俩不是在工厂督促加快生产,就是在仓库里忙着和工人一起打包。   

“旺季,我们忙着接淘宝上的网购单;淡季,就接企业定制单,这样能保证全年销售不断档。”小刘介绍,他曾经接过“可口可乐”“南孚电池”等品牌定制款抱枕、公仔等,每一单都在万件左右。“因为口碑不错,我们每年基本都能接到不少订单。”   

金槐村全村800多户人家,超过一半在做电商,和小刘夫妻一样做电商的村民和外来创业者有4000多人,年销售额突破2亿元。遇到“618”“双11”“双12”等网络购物节,从凌晨零点开始,在金槐村可以看到家家灯火通明、人人忙着接单的场景。

“年轻人创业,把一家人甚至左邻右舍都带动起来,大家天天有事做。”金槐村党委书记金宝昌告诉记者,“传、帮、带”是农村淘宝发展的基本模式。就在这一带十、十带百的过程中,越来越多的人加入“淘宝大军”,在网上销售服装、渔具、玩具等产品。“金槐村的‘淘宝大军’,背靠的是扬州红火的乡村产业。”   

金槐村变成“淘宝村”,最早要追溯到2005年。

“那一年,国家第一个专门指导电子商务发展的政策性文件——《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》颁布,我们意识到这是个机遇。”金宝昌说。

2008年,一场席卷全球的金融危机,让过去一直走贴牌加工路线的长毛绒玩具外贸企业受挫。金槐村有年轻人开始在淘宝上卖毛绒玩具,转战内销市场。

仿佛一夜之间,金槐村的上空,架起了一根根宽带网线,电子商务的触角从这里通达全国各地。

此后,来自天南海北的创业者陆陆续续来到了金槐村,租一间房,摆几台电脑,便开始了电商创业生涯……

在金槐村,流传着一个个励志的故事:武汉来的两个年轻大学生开网店卖玩具,一年做了4000万元的销售额,在扬州买车又买房……   

采访中,许多个体电商告诉记者,一个村电子商务年销售额能突破2亿元,离不开市场需求、政府扶持和创业者奋斗,三者共同推动着新时代农村人发家致富。

2014年11月,金槐村被评为江苏省“电子商务示范村”。如今,这个已没有一亩耕地的村落,凭着电脑和网络,已将生意做到了全国,甚至国外市场。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。