【宝应】泰山东路有油污 忙坏环卫工

2019年08月 19日 14:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

垃圾桶边油污遍地。永富摄

“泰山东路上有油污,其他路上也是。”昨日,有宝应市民来电反映,扬州发布17日刊登的《宝应有个“吃人”的路口》的情况,在宝应不少地方都有。

路上的油污哪来的?部分市民称,油污从垃圾桶及周边流出,大多是夜排档等偷倒的泔水。

反映

宝应多条路有油污

“很多路段都是这样,有的比泰山东路还严重。”韩先生称,很多路段油污脏水流一地,走在上面都黏脚。

韩先生称,他路过安宜东路时,就被路面上的油污滑倒过一次,一看垃圾桶周边,仍有油污往路上流,臭味熏人。

朱女士前一阵子经过安宜嘉园小区时,也被非机动车道上的油污撂倒,人受伤住进了医院。“家周边附近,没一条好路了。”朱女士说,这一现象持续了一个多月了,几乎每天都能看到路面上有油污。

不少宝应市民诉苦,每天路过摆放垃圾桶的位置,刺鼻的气味老远就飘了过来,人都要掩鼻通过。

“叶挺路也是,垃圾清理完了,油污会淌到路上。”朱女士称,有些老年人出门,家人都担心,不敢让他们骑车出去。

探因

大多是夜排档等倾倒

宝应多路段怎么会冒出这么多油污?昨日,当地一知情人杨先生告诉记者,油污多是偷倒入垃圾桶的泔水流出的。

“最近一段时间,不让收泔水。”杨先生说,泔水没人收,现在夜排档生意这么火,一些餐饮店、夜排档,直接将泔水偷倒进垃圾桶。

杨先生称,泰山东路那条油污带,流了两三百米,就是泔水流出产生的。

家住宝应白田中路45岁的居民严先生,经过国泰花苑小区南门段时,也吃了苦头。严先生说,在小区南门附近,有几只垃圾桶,非机动车道上,淌了一地的油污,骑车经过时,车子打滑,人摔倒在地。

“泔水不让擅自收了,应该解决好泔水的去处。”严先生说,泔水去处没解决好,道路边上的垃圾池垃圾桶就成了餐饮店、夜排档偷倒泔水的地方。

困境

每天凌晨清理完又有

“凌晨就开始收垃圾,油污淌得到处都是,有的收完再回来,里面又有泔水了。”宝应一环卫工人称,每天回收垃圾,都被熏得不行。

该环卫工表示,在泔水未禁止回收前,一些搞养殖的会将泔水收走,垃圾桶内不会有这么多的泔水,顶多是一些居民的剩饭剩菜,产生不了这么多油污。

“一流就是一两百米,油污太难清理。”当地居民王女士说,她有时能看到环卫工人一天清理几次,路面仍是黏黏的。

目前仍是炎热天气,正是细菌滋生的季节,倾倒的泔水被排放到大街上,不仅影响了居民出行,也对周边环境造成污染。

“我的店就靠近几个垃圾桶,这一段时间,生意明显少多了。”当地一店主称,这一现象已经严重影响了大家生活。

该店主称,因为路面泔水的事,他们也反映过多次,甚至夜间守候看到底是谁倾倒的,但还是防不胜防,早上赶来时,路上已是油污遍地。

回应

正在专项整治乱倒泔水

路面上每天流淌油污,多条路段已发生撂倒人意外,到底该如何解决?记者拨打12319进行了反映。

值班人员表示,这一现象已经有不少居民反映,城管部门已开始专项整治,防范乱倒泔水等现象,杜绝马路隐患。

据了解,当地城管部门要求餐厨废弃物产生的餐饮单位和个人不得将餐厨废弃物直接排入雨水管道、污水管网、城市河道、公共厕所、主次干道两侧。大中型餐饮单位推进安装油水隔离池、油水分离器等设施,倾倒的餐厨废弃物水分沥干后,再将残渣用防滴漏的收纳容器进行倾倒。同时不得将餐厨废弃物交由未经批准的单位处置以及个人喂养畜禽。

根据《江苏省餐厨废弃物管理办法》第四十一条规定,对单位处以5000元以上3000元以下罚款,对个人处以200元以上1000元以下罚款。

当地城管工作人员表示,目前宝应餐厨垃圾回收集中处理点正在建设中,待建成投入运营后,泔水问题就能够得到有效解决。通讯员梁永富记者孟俭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。