【邗江】听老人说“绿杨春”背后的人和事

2019年09月 10日 10:07 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

徐桂昌展示“绿杨春”鉴定文件和获奖证书。陈晨 摄


通讯员 杨静 记者 陈晨

“常因流水思今日,每托春风怀故人……”昨日清晨,家住邗江区双桥街道卜桥社区念香苑的徐桂昌,早早起床,眼眶湿润,提笔写下一首诗,缅怀逝世30年的恩师。

今年72岁的徐桂昌,曾在扬州平山茶场工作37年,在恩师冯金炜的指导下,参与研制扬州绿茶“绿杨春”,至今在徐桂昌老人家中,还保留着当年研制“绿杨春”的完整资料。昨日,记者走进徐桂昌家中,听老人讲述扬州名茶背后的故事。

扬州五家茶场曾各成一派

“这本资料记录了我们研制‘绿杨春’的艰辛,见证了扬州名茶从无到有的过程,我一定会好好珍藏。”昨天上午,徐桂昌老人用钥匙打开书桌抽屉,拿出一本封面已经残缺的《高档绿茶“绿杨春”鉴定文件》,上面落款清晰地写着:“1991年9月,扬州市名茶研制小组。”

从这本《鉴定文件》可以看出,如今人们喜爱的扬州名茶“绿杨春”,1988年开始研制,1991年研制成功,且形成批量生产,正式投放市场。这意味着,截至目前,“绿杨春”面世已有28年。

徐桂昌说,扬州作为历史文化名城,茶叶栽培制作有悠久的历史,“绿杨春”就是在此背景下孕育而生的。徐桂昌说:“早在北宋年间,扬州所产茶叶就被列为贡茶,但此茶的制作技术已经失传,此后再也没有创制出其它名茶。”

在“绿杨春”出现之前,扬州茶处于何种状态?“各成一派,都是以各个茶场的名字命名茶叶。”徐桂昌回忆道,当时,扬州拥有5家主要茶场,仪征市捺山茶叶实验场、仪征市捺山茶叶实验场制茶二厂、扬州市平山茶场、蜀冈茶场和邗江山河茶场。“各家茶场均有属于自己的绿茶,且以场名命名茶叶,如平山茶、蜀冈茶、山河茶、捺山茶等。”徐桂昌说。

为了恢复发展历史名茶,提高扬州茶叶的知名度,促进制茶技术水平的提高,1988年,由扬州多管局牵头,组织当时5家茶场成立扬州市名茶研制小组。

作为研制小组的其中一名成员,徐桂昌清晰地记得,经过四年的研制,“绿杨春”实现了全市茶名的统一,同时也确立了制茶标准。

“绿杨春”名称源自一首诗

如今当人们在品饮一杯“绿杨春”时,会情不自禁地感叹,茶叶名为何能取得如此诗情画意?

对照《鉴定文件》,徐桂昌介绍,诗词中有“绿杨城郭是扬州”,康熙时扬州虹桥西岸冶春社茶肆是诗人们饮茶赋诗的地方,两相结合,茶叶取名为“绿杨春”,象征历史文化古城扬州的风貌。

“绿杨春”如何诞生?扬州市名茶研制小组经多次研究一致认为,研制“绿杨春”起点要高,确定品质特征为“叶色翠绿、形如柳丝、纤细秀长、汤色清明、香气高雅、滋味鲜醇、叶底嫩绿”。

《鉴定文件》这样记载:当时组织了全体研制小组成员,赴苏南宜兴、浙江湖州等地参观学习,考察了阳羡雪芽、湖州紫笋等名茶生产过程,并专程赴中国茶科所向茶叶专家请教,进一步提高了研制本领。

谈及“绿杨春”制作工艺流程,徐桂昌印象深刻。

制“绿杨春”茶树品种:以鸠坑种、槠叶种为主。采摘标准:一芽一叶初展至半展,芽叶长度小于3厘米,每公斤干茶含芽叶8万个左右,不采病虫叶等。采摘时间:谷雨前后。

研制过程中,采取定人、定锅、定批次的方式,共试制了38批茶叶,炒制干茶200多公斤。“当时,研制小组组织评鉴会,交流技术、反复对比、逐步完善,这才形成了比较成熟的‘绿杨春’绿茶制作工艺流程。”徐桂昌介绍。

茶叶研制有着一段“师徒情”

在徐桂昌心中,扬州能够成功研制“绿杨春”,离不开恩师冯金炜的功劳。

冯金炜毕业于复旦大学茶叶系,是我国第一届茶叶专业大学本科毕业生。“老师在古稀之年仍经常深入仪征捺山、邗江山河茶场、扬州平山茶场,具体指导名茶制作工作。”徐桂昌说,在“绿杨春”研制过程中,冯金炜提供了诸多宝贵意见,同时早前的茶叶研制也为“绿杨春”奠定了基础。

“冯先生是我的启蒙老师,我在平山茶场就一直跟着他学习茶叶研制。”徐桂昌从抽屉中又拿出一份当年冯金炜为他而写的“推荐书”,字里行间散发着“师徒情”。

1978年,徐桂昌与冯金炜一同参加市绿茶攻关小组,在冯金炜的指导下,徐桂昌与另一名同事通过近百次的实验,制成一款名为“高香平山”的绿茶;1988年,徐桂昌再次研制另一款名茶“黄芽”,并对“闷黄”工艺提出了不同温度、不同时间的见解……

“虽然在‘绿杨春’成功研制前,冯先生因病逝世,不过如今‘绿杨春’在扬州发扬光大、家喻户晓,没有辜负冯先生的一片苦心,同时也感谢冯先生对‘绿杨春’研制工作作出的贡献。”徐桂昌说。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。