【广陵】“中国古筝之乡”奏起潮州筝音

2019年10月 22日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者王鑫)昨天,“广陵潮韵——潮州筝学会专场联合音乐会”在扬州职业大学映月剧场举行,来自潮州的古筝演奏家们,为扬州观众们上演了一出精彩的“潮州筝”。

潮州,是古筝艺术的发源地之一;扬州,是“中国古筝之乡”。在中国古筝流派中,素有北“河南、山东”、南“潮州、客家”之分,潮州琴派也是中国四大筝派之一,素以指法细腻,筝曲典雅清丽闻名。音乐会上,来自潮州的古筝演奏家们,演奏了《锦上添花》《倒骑驴》《湘桥怀古》等古筝曲,一幅幅南国风光,就在演奏家们的指尖流淌。潮州筝学会会长辜质发的一首《晓扬州》,更是博得了所有扬州观众的热烈掌声。

“潮州本地没有古筝生产厂家,我们现在使用的古筝,大部分来自扬州。”辜玉斌说,“扬州古筝产量很大,占据着全国古筝行业的80%,而且质量也在不断提升。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。