【宝应】苏中革命历史纪念馆明开馆

2019年11月 08日 07:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

    苏中版《毛泽东选集》第一卷封面和目录。姜涛 翻拍

    扬州网讯 (通讯员 伏波 记者 姜涛) 11月9日,宝应苏中革命历史纪念馆将正式开馆。一件珍贵的礼物成为该馆镇馆之宝,这就是市新四军和华中抗日根据地研究会捐赠的苏中版《毛泽东选集》第一卷。1945年,该卷在宝应县射阳湖镇印制而成,在众多《毛泽东选集》版本中首次使用了“毛泽东思想”一词。

    记者昨看到,这本书籍装帧精致,封面印有醒目的木刻毛泽东头像,书中有《中国抗日民族统一战线在目前阶段的任务》《反对日本帝国主义进攻的方针办法与前途》《抗日游击战争的战略问题》等文章。

    据了解,该书由苏中出版社印制,是全国解放区出版的第二部《毛选》,因为当时战势多变,工作人员在射阳湖镇一个古庙里只印了第一卷,实际印量仅有两三千册,在苏中解放区公开发行。

    “1944年7月,晋察冀日报社出版了第一部《毛泽东选集》。此后,各个根据地也相继出版了《毛泽东选集》,以满足广大党员干部学习毛泽东思想的需求。”市新四军研究会秘书长陈荣坤告诉记者,1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。1945年7月,苏中版《毛泽东选集》第一卷出版,书中使用了“毛泽东思想”一词。“虽然苏中版是解放区出版的第二部《毛选》,但该书出版于中共七大召开后不久,在众多《毛泽东选集》版本中使用‘毛泽东思想’一词,却是第一个。”

    “苏中版《毛泽东选集》第一卷,还有一大创举,就是精心收入了中外共产党领导人朱德、周恩来、刘少奇、冈野进等十八位同志的谈话,这是当时其它版本所没有的。”陈荣坤说,它的编选和出版,翻开了毛泽东著作出版史上新的一页,很快在新四军和华中解放区掀起了学习毛泽东思想的热潮。

    当年担任苏中出版社校对的周岩,曾撰写文章,回忆出版苏中版《毛泽东选集》第一卷的情景:1944年春节一过,当时江潮报印刷厂的20多名工作人员用30多辆独轮木制小车,载着印刷设备从苏中抗日前哨、濒临长江北岸的如(皋)、泰(兴)、靖(江)三角地区的上八圩村启程,辗转多地,搬到射阳湖镇西北的冲林村,苏中出版社书版部就设在冲林村东一个古庙里。据周岩回忆,苏中版《毛泽东选集》第一卷原计划出版2万册,但由于苏中出版社处于敌后,所需纸张、油墨、铅字等都得通过地下组织在上海采购,物资紧缺,因此第一卷只出版了两三千册。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。