【邗江】冯庄社区廉洁家风助推社区和谐建设

2019年12月 05日 07:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

戴生香为居民讲述家风故事。蓓蓓摄

扬州网讯(通讯员蓓蓓)邗上街道冯庄社区党员戴生香经营的“馨香连”理发店被居民们称为独具特色的店铺,所谓“特色”,就是60岁以上老人享受免费理发,为病人及孤寡老人提供上门服务;退休老干部武宝慧,抚养先天残疾的儿子,后又收养了一个义子,两代人互相照应,互相关心,成为和谐家庭的典范……近日,在冯庄社区道德讲堂上,居民们将冯庄廉洁家风故事一一讲述,把社会主义核心价值观播撒在居民们的心田。

“每次到社区邻里公园休闲锻炼,看到公园常青廊上我们‘冯庄好人’的事迹,我就感到特别骄傲。”居民张菲菲表示,居民们学习好人事迹、讲述家风故事,一批批典型涌现,社区的氛围也越来越好。

冯庄社区党总支书记夏永海介绍,自从社区邻里公园开放后,公园里的“廉洁家风文化墙”就成了居民们的“打卡地”。墙面上,以手绘艺术图的形式表现了理想中的美好生活景象,寓意了文明城市、和谐幸福的社区生活。“社区利用文化墙这一直观的载体,使居民变被动接受为主动获取,在潜移默化中接受精神文明教育。”居民王女士每逢周末都会带着孩子到社区邻里公园转一转。

邻里公园里还定期展示身边好人的优秀家风故事。“都说冯庄社区好人夸不完,居民好事道不尽。原来我还真不信,到这来一看还真是这么回事。”李霞是力宝广场的一名销售员,平日里听说了不少“冯庄好人”的故事,趁着中午休息的时候,她特地到冯庄社区邻里公园转了一圈,公园里展示的优秀家风故事让她印象深刻,她说这是一种正能量的传递,更是社区孝廉文化良好氛围的进一步放大。

“好人”的影响力是巨大的。为了让社区困难人员提升就业信心,掌握就业技能,社区好人戴生香主动找到社区定期教授困难人员理发技艺,让他们有一技之长。社区擅长手工编织的冯奶奶也利用闲暇时间,教授困难人员手工编织技艺。在他们的带领下,不少居民纷纷行动起来,将自己所擅长的技能进行免费传授,困难人员也主动上门请教,形成了互学互助的良好氛围。夏永海表示:“无论是邻里公园,还是道德讲堂,亦或文艺演出,她们有一种春风化雨般的导向力、感染力和制衡力,能够进一步增强社区居民的区域归属感和文化认同感,让社区更和谐、居民更团结。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。