【广陵】按下“切换键” 党员“秒变”网格员

2020年03月 26日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 闵晨  通讯员 任磊 阚学锋 张靓) “妈妈,我要回家,你什么时候来接我啊?”“宝宝乖,等妈妈把疫魔打跑了,就接你回家。”前段时间,这样的一问一答,几乎每天都要在陈佳佳与女儿之间上演。

陈佳佳是广陵区文峰街道一名党员中心户。疫情期间,她“变身”渡江社区疫情网格长,带领第五网格的网格员冲锋在前。为安心做好防控工作,她一狠心把五岁的女儿送到江都老家,每天只能通过手机和女儿联系。

“在这次疫情防控中,文峰街道探索实施的‘党建网格’社会治理模式,经受住了考验,发挥了重要作用。”文峰街道党工委书记过璟玮说,“党建网格”就是党组织建在网格上,党员担任网格长,网格里面设置党员中心户,党员中心户就地转化为网格员,哪里任务险急哪里就有他们的身影,真正实现了“小网格、微管理、大服务”,筑起了疫情防控的坚固屏障。

人从哪里来?

党员中心户化身网格员,筑起疫情防控坚固屏障

在基层采访,网格化管理被反复提及,已成为乡镇街道治理的一种“标配”。

网格化管理,实际上就是化整为零,把治理单位进一步划小,从而实现微细管理、精准服务。好处显而易见,但问题也接踵而至:社区干部就那么几个,治理单位变小了,就需要更多的网格员。这些网格员从哪里来?这是困扰基层网格管理的难题。

文峰街道找到了一种破题的思路:以党建为引领,将党员中心户充实到网格队伍中,实现党员与网格员两种身份的自由切换。

“哪里党组织力量强,哪里的工作就扎实,哪里就治理得井井有条,让人放心。”过璟玮说,这个现象在疫情防控中表现得尤为明显,街道基于此推导出“党建网格”的治理模式,发动党员特别是党员中心户融入网格,在网格化管理中当先锋、挑大梁。

“文峰街道现有综合网格101个,所有网格均配备社区专职网格员。”街道办事处主任梁钧说,这样的配置放在平时勉强能够维持,但在疫情防控这种战时状态下立马就捉襟见肘。为此,街道将每个网格进一步细分为5个小网格,组织发动党员中心户临时“客串”网格员。

巧的是,文峰街道共有624个党员中心户,去除部分活跃度不高的中心户,刚好够分到505个小网格。在这些党员中心户周围,又聚拢了一批普通党员、志愿者、热心居民,逐渐汇聚成一支强大的网格员队伍。

“文峰佳苑已到岗,明泽园已到岗,宜福苑已到岗,万科城市之光已到岗……”疫情期间,微信工作群里,街道党工委一声令下,党员网格长到岗就位的回复不断闪现。在线下,他们更是将红旗插到了疫情防控的最前沿,哪里有急难险重的任务,哪里就有他们的身影。

每天两次走访,是网格员的工作日常。2月初的一天,鼎园社区党员网格员杨春树在巡楼时发现,居民老周家大门虚掩,没有上锁,敲了好一会门也无人应答。推门而入,发现老周躺倒在床,意识已经模糊,杨春树随即联系社区将老周送往医院,救了他一命。类似的巡查故事,每名党员网格员都可以讲出好几件。

“我母亲的胰岛素用完了,现在想去药店却出不了门,能不能帮忙买下药。”也是在2月,渡江社区党员网格长陈旭接到了被隔离楼栋住户范先生的求助电话。听到对方焦急的声音,陈旭当即直奔药店,一连跑了好几家才买到胰岛素,随后气喘吁吁地爬上17楼,将药隔着门放到地上。目睹此景,范先生感动得热泪盈眶。

一个党员中心户,就是一面插在网格上的旗帜。有了他们扎根网格,社区治理自然井井有条、得心应手。

实事如何靠实?

网格员提议+书记领办,为民办实事项目件件有着落

记者近日在杉湾花园采访,不少居民都提到了一个“破旧走廊换新颜”的故事。

2019年初,杉湾花园四期小区划归鼎园社区管辖。党员网格员张大荣收到社区指派的一项新任务:挨家挨户收集民情民意,看大家对新的社区管理有何建议。有好几户居民反映,小区有个破旧长廊,建议社区组织修缮,加一个遮风挡雨的房檐,给大家提供一处室外活动场所。鼎园社区党总支书记顾丽君第一时间赶到现场查看,在广泛征求居民意见后,决定将该项目纳入她的“书记领办项目”,将破旧长廊打造成一个集党建与室外活动于一体的文化长廊。

经街道审批后,党建长廊项目迅速立项,并作为年度社区党建专项予以资助。以党建文化为主题,把党的十九大精神、社会主义核心价值观等内容运用文字、图片等形式生动呈现,修葺后的长廊面貌一新,成了居民散步休闲、党员集中教育的新阵地。对此,附近居民纷纷拍手称赞。

在文峰街道,街道和社区每年都会推进一批为民办实事项目。为了将这些实事办好办实,街道探索建立了“网格员提议+书记领办”的项目办理机制。年初,网格员根据征求的民情民意,提出民生实事办理事项,社区书记将这些项目放到支部会议和居民议事会上反复讨论,最终决出本年度将要实施的重点民生项目。由社区书记兼任项目书记,负责推进落实,街道对各社区书记领办项目进行跟踪考核,年底交由居民打分评议。

记者打开渡江社区书记领办项目清单看到,该社区今年将重点打造“五彩渡江项目”,包括筹建五彩渡江社会组织服务中心,挖掘文艺骨干开展形式多样的文化活动;实施名泽园“红色堡垒”项目,打造名泽园党群社工服务站,探索“一中心多站点”的社区服务模式,为居民打造便捷的五分钟服务圈;推广智慧门禁项目,在宜福苑等小区现场引导居民录脸授权。

“这样的书记领办项目已经在各个社区全面铺开,街道会根据各个社区反馈情况合并同类项,推出需要街道层面集中解决实施的民生实事项目。”文峰街道党工委副书记张宏滨说,今年街道已排出了30项为民办实事项目,街道党工委书记、副书记带头认领,其他党工委成员也都会挂钩联系一到两个民生实事项目,确保件件有落实、事事有回音。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。