【邗江】“娘子军”为村民省下200万酒席钱

2020年06月 03日 09:22 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

杨寿镇永和村活跃着一支文艺志愿服务队,被大伙称为广场舞“娘子军”,她们以生动活泼的表演,劝导村民喜事新办、丧事简办,减少群体性聚集,收到了良好的效果。

永和村文艺志愿服务队成立于2018年,是一支有着5位核心成员、30位普通成员的草根艺术团,所有成员均为女性,她们用歌舞的方式,致力破旧俗、树新风,提倡移风易俗、丧事简办、喜事新办,推动提升乡风文明程度。几年来,她们传播的文明火种在村民心中渐渐生根发芽。在村里,以往每逢红白喜事,村民都尽可能大办一场,请个几十桌客,亲朋好友一起聚一下。不知道从什么时候起,排场越来越大,礼金也越来越多,各家还相互攀比,唯恐排场小了让人笑话。以致后来,一些村民提到办大事,家家感到吃紧,有的人为了不失面子,竟然债台高筑。这个问题引起了村干部的深思和关注。

“这股风不刹,怎么得了?”永和村党委副书记吴晓耘说,“永和村文艺志愿服务队从一开始成立起,就担负起了向村民宣传“破旧俗、树新风”的重任。她们的表演内容,现在来看,也没有多少“高大上”的东西,只是以通俗易懂的舞蹈、扬剧的形式,向村民宣传丧事简办、喜事新办。现在,她们提倡的新理念已渐渐被村民接受。村里有办大事需要文艺演出助兴的,只要到村委会来申请,文艺志愿服务队的广场舞“娘子军”就能义务送演出上门。这项措施实施以来,受到了村民的热烈欢迎。目前,文艺志愿服务队送表演已达68场,共计减少酒席1600桌左右,为村民节省了近200万元。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。