【仪征】新集这家手工制香店香飘150余年

2020年06月 03日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

史福云展示所制的香。  杨宝岭 赵磊 摄

10多平米的门面,没有豪华的装修,却有着说不完的制香故事。作为仪征唯一留存的手工制香作坊,位于仪征新集镇新集村王庄组的史家香店,已有150多年的历史。今年65岁的史福云是这家香店的第四代传人,与香为伴45年。作为一位手工制香人,如今史福云最大的心愿就是找到接班人,让民族工艺代代相传。

一种坚守  四代传承坚持手工制香

在仪征,手工制香业曾一度兴旺发达,但随着时代的发展,这一行业已濒临绝迹。然而,这家不起眼的史家香店却远近闻名。

昨天上午,记者找到了史家香店。店主人史福云自豪地告诉记者,店里出售的宝塔香、卫生香、古子等10余种香全为手工制作,别的地方已很难找到。

“祖爷爷14岁时到扬州南门汪玉顺香店学徒,16岁创办了这家香店。”史福云回忆道,祖爷爷家境贫寒,为了养活孩子,只得认真钻研制香技艺。在祖爷爷的勤奋努力下,史家香店生产的香因品种多质量好而出名,附近刘集、陈集等乡镇的人纷纷前来买香。

此后,史福云的爷爷和父亲先后接手香店,而他自己则在20岁时跟着父亲学习制香,直至2018年父亲去世后,正式接手店铺。谈起店里的经营状况,史福云说,他家的制香技艺虽经历了四代传承,但并没有因循守旧,而是不断开拓创新,顺应大众日益多元化的需求。如今,旺季的时候每天能卖出400多把,淡季的时候也有100多把,能基本维持生活。

追求品质  制好的香净重4两丝毫不差

记者看到,史福云所制的香软而不瘫、硬而不断,挺直光滑、香气四溢。史福云介绍,要达到这种效果,离不开每天艰辛的制作过程。

“制香首先要调原料。香面的原料是榆面和木粉,按一斤原料兑六两沸水搅拌均匀。”史福云向记者演示,将原料调和成面团后,切成馒头大小的团块,便开始进行制香的关键工序:挤条。只见,他把和好的香面装进香筒,施压后又将压出的香摆盘。在铺满香条的香板上,史福云快速地用刀划成十支一排,再根据各种香的不同长度从中间断开。

以上步骤完成后,便到了制香最关键的步骤——晒干。史福云介绍,晾干的过程十分重要,只能在天气晴朗阳光充足时进行,且因四季不同,晾晒时间长短也不同。“每天夜里12点多钟就要起床劳动,直到早上8点钟,这叫‘抢太阳’。”史福云说,室外晒好的香还需要在屋子里经过3小时以上的阴干“回性”,以提高香的可塑性,经过隔夜“回性”的香韧性更好,晒干后的香净重4两,丝毫不差。

几年前,史福云曾花费一万多元购置了一台制香机,虽每天能制香200公斤,但品质不好,最终还是选择手工制作。“手工制香,一天最多只能做30公斤,但这些香质量高,符合祖祖辈辈传承下来的标准。”史福云说。

最大心愿  寻找接班人传承民族工艺

2008年,史家香被市政府列入扬州首批非物质文化遗产名录;2011年,史福云的父亲史宏文被评为市级非物质文化遗产传承人。这些荣誉的背后,正是对史家香店追求品质的认可。

而面对这些荣誉,史福云内心却充满了担忧。“手工制香难度较高,单靠制香很难谋生,年轻人都不愿意学。”史福云说,他弟兄5人,只有他一人跟随父亲学习制香,自己的子女更不愿学习制香。曾经也有外地的朋友找到他学习制香技艺,但时间一久他发现,这些人没有传承技艺的决心,更多的是想来偷学一些“窍门”。

“目前史家香的制作技艺传承到第四代,至今未有后人学徒,面临无传人的困境。”史福云坦言,如今他最大的心愿,就是找到接班人,将这一民族工艺传承下去。

通讯员 臧玉华 记者 杨宝岭 赵磊


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。