联谊农贸市场有望年内搬迁至沙头苏中智慧农业产业示范城

2020年06月 03日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

项目建设现场。孔生 摄

苏中智慧农业产业示范城效果图。

联谊农贸市场位于城市东南新城的核心位置,目前有蔬菜、冷冻食品、家禽三个市场。今年,联谊农贸市场有望搬迁至沙头镇苏中智慧农业产业示范城。这一项目建设进展如何?记者昨天探访了解到,苏中智慧农业产业示范城C区域的桩基施工基本完成,土建工程已全面展开,今年9月市场区域主体建筑有望封顶,年底前后完成C区域所有建筑施工。

进展  农副产品展贸中心力争9月底交付使用

苏中智慧农业产业示范城位于广陵区沙头镇沿江高等级公路辅路北侧、人民路东侧。记者昨在施工现场看到,这里塔吊林立,先期建设的两幢建筑已“冲”出地面,土建工程已全面展开。

“规划建设的苏中智慧农业产业示范城项目是集农副产品展贸中心、冷链冷藏中心、行政服务中心和金融结算中心等于一体的现代化综合体,分为A、B、C3个区域规划建设,目前先行启动建设的是C区域。”扬建集团项目负责人袁正东介绍,C区域位于沿江公路北侧、沙湾南路西侧,主要建筑物包括10幢农副产品展贸中心和1幢地上12层、地下1层、局部2层的办公大楼。

“工程于今年3月20日复工,计划施工工期360天。”袁正东告诉记者,经过施工人员的全力奋战,目前C区域桩基工程施工基本完成,其中农副产品展贸中心部分力争今年9月30日交付使用。

特色  交通便捷、配套丰富、停车方便

“苏中智慧农业产业示范城位于沿江高等级公路和沙湾路旁,从沪陕高速广陵出入口下来,很快就能到达,交通便捷。”袁正东介绍,这一地块位于沙头镇,处于广陵现代农业产业园和万亩蔬菜基地区域内。“广陵现代农业产业园是省、市‘菜篮子基地’,苏中智慧农业产业示范城项目落户于此,将对区域农业发展起到重要推动作用。”

“正在建设中的C区域,主要部分就是农副产品展贸中心,共有12幢楼。这些建筑都是按专业市场标准规划建设,汽车可以直接开到交易摊位。”袁正东告诉记者,C区域的一些楼栋还建有屋顶停车场,停车位达390个;建筑也设有地下停车场所,可停放286辆车。“不仅停车方便,建筑群中还设计有旅馆、商业、办公等配套设施,可让从业者在市场尽享便捷服务。”

搬迁  联谊农贸市场有望年内搬“新家”

据介绍,苏中智慧农业产业示范城以“互联网+现代农业”的高标准打造,园区内设置了商业生活区、物流冷链区以及市场销售区,将蔬菜生产企业、家庭农场、种植大户以及蔬菜电商进行产业化融合,打造扬州的“菜篮子”示范工程。

“C区域已和联谊农贸市场达成初步协议,联谊市场今年内可能会搬到这一项目中去。B区域主要包括配合市场经营生产活动的一些配套,如冷链物流等。”袁正东介绍。

对于搬迁,联谊农贸市场的商户表示,从城区迁至沙头,一方面可以改善东南新城的区域环境,同时未来新市场的经营面积和经营范围都比较大,各项配套也齐全,可以享受现代农业“中央厨房”的“一站式服务”。

沙头镇的一些蔬菜种植大户对于苏中智慧农业产业示范城的落户也表示欢迎,他们说:“今后蔬菜运送的目的地就在家门口,省时省力。同时,离市场更近,也能更准确掌握菜价等行情信息。”

记者 张孔生


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。