《河神2》热播带火这六字原来讲的是扬州的这些“神兽”

2020年07月 11日 13:40 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

实习生 赵姝颖 扬州发布记者 林倩雯

“九牛二虎之力”,相信大家都不会陌生,那你知道“九牛二虎一鸡”是什么吗?近日,网剧《河神2》正在热播,也带火了“九牛二虎一鸡”这六个字,无论是在先导预告片、宣传海报、互动周边以及正片中,这六个字都频繁出现,如此高的“出镜率”也引起了网友们极大的关注。

其实,关于九牛二虎一鸡的传说与淮扬运河有关,九牛、二虎、一鸡,是运河边镇水的十二只“神兽”,而在这十二只镇水“神兽”中,有6只在扬州境内,其中大家最熟悉的,莫过于邵伯铁牛。目前,在邵伯运河文化公园内,还坐落着以这十二只镇水“神兽”为原型按比例放大的雕像,向大家展示着古代运河镇水文化。

网剧热度爆棚

“九牛二虎一鸡”受关注

2017年,《河神1》开播,讲述的是被称为“小河神”的郭得友和几位同伴一起推理破案的故事,高标准的制作让其播出后获得了较高的评价。如今三年过去,《河神2》上线,也一跃成为网络热剧,拥有极大的关注度,根据其官方发布的数据显示,目前霸占微博剧集榜、微博电视剧话题榜等多个榜单榜首。

网剧《河神2》海报

与剧集同样受到关注的,莫过于宣传方反复提及的“九牛二虎一鸡”元素,宣传海报中就有以这十二神兽为主体的设计,在多款海报中,牛、虎、鸡三种动物频繁出现可算是吊足了观众胃口。如今剧集正在热播,片头中,三位主角分别说出“九牛”“二虎”“一鸡”六个字,悬念感十足。记者发现,在宣传方面,该剧也是围绕牛、虎、鸡三种动物做足了文章。

《河神2》剧集中的第一个场景,就是大家在码头捉“河妖”的大场面。水中,几头水牛作为引子,引诱“河妖”出水,之后,伴随着“方才码头上九牛下水引出这畜生,我翻身踏上双虎破浪船,攥紧了这柄金鸡定海枪,看我不扎他个魂飞魄散”的自白,主角郭得友出场,牛、虎、鸡在剧中亮相。根据剧情简介以及如此密集的宣传方略,相信“九牛二虎一鸡”也将会成为贯穿整个剧情的主线。

网剧《河神2》海报

随着网友关注度越来越高,一段关于古代运河镇水的传说也逐渐走进了更多人的视野。

十二“神兽”的故事与运河有关

其中6只在扬州

“九牛二虎一鸡其实就是镇水的十二‘神兽’,这个故事与淮扬运河有关。大家都非常的熟悉的邵伯大铁牛,就是十二‘神兽’之一,高邮也有一头大铁牛。”邵伯镇宣传科副科长丁云峰对九牛二虎一鸡的传说了若指掌。据介绍,清康熙三十八年(1699),淮河大水,当时,运河为淮河向长江的泄洪通道,“那时候的堤坝不像现在又高又大,过去的堤坝比较狭窄,也不太牢固,所以当淮河的水冲过来的时候,也造成了运河大堤多处决堤,邵伯镇也有决口。”

邵伯大铁牛

水患严重,当时的河道总督一边组织人力、物力堵塞决口,一边上报朝廷,请求铸造镇水“神兽”。到了康熙四十年(1701),漕河总督张鹏翮就将铁铸、石雕的“九牛二虎一鸡”安放于淮河至长江的运河水势要冲处,以祈镇水安澜,同时作水位测定标识。

为何选用这三种动物呢?“当时,水官认为以水牛这种农耕动物来镇水甚为妥当。虎呢其实不是老虎,也不是壁虎,其形象取自趴蝮,传说龙生九子之一,好水,又名避水兽,这二只虎同时可以监督牛不许偷懒。但是水官又担心虎也有打盹的时候,于是就又用最守时的鸡来提醒。这样,老虎打不了盹,牛也偷不了懒了。”丁云峰介绍,十二这个数字,在中国传统文化中都具有十分特别的意义,所以,当时就使用了九牛加二虎再加一鸡的组合方式镇水。

“九牛二虎一鸡”中的虎,又名避水兽

十二只镇水“神兽”被制作好之后,被安放在运河沿线水势要冲处。其中,扬州境内有一只鸡、两只虎和三头牛,一只鸡位于邵伯镇北,其并非以立体的雕像而存在,而是雕刻于邵伯镇北的嵇家闸闸壁上;两只石虎位于广陵湾头镇的壁虎坝;高邮、邵伯与瓜洲,则分别有一只铁牛。

邵伯运河文化公园中复原的石鸡

存世铁牛尚有7头

邵伯按比例复原十二“神兽”讲述运河文化

如今,雄鸡因为水工建设已经灭失,两只虎也有破损,瓜洲铁牛坍入江中,邵伯铁牛被安放在斗野亭内,成为邵伯的标志物之一,高邮的铁牛也仍见证着运河的变迁。

“现在存世的铁牛还有7头。”丁云峰介绍,此前,为打造邵伯运河文化公园,在铁牛湾景点处,按1:1.5的比例对十二只镇水“神兽”进行了复原。现在游客进入运河文化公园南端,就可以看到“神兽”们错落有致地被安放在此,“还原雄鸡时,我们将其制作成了雕像,便于展示。同时,对于已经灭失的铁牛,我们以与其距离最近的铁牛为原形进行还原,比如瓜洲的那头铁牛,就是以邵伯铁牛为原形进行制作。”仔细观察可以发现,九牛之间也有一些细微的差别,两只虎的形态也并不相同,每只“神兽”旁,都配有相应的简介牌。

邵伯运河文化公园

“这其实是对运河文化的集中展示,也方便游客更多、更好地了解运河。”丁云峰认为,如今热播的网剧大量采用了这一运河元素,也必将会让更多人知道到这一段历史,同时更加了解运河的文化,“也非常欢迎网友们来扬州,‘打卡’这九牛二虎一鸡。”

◆“九牛二虎一鸡”名片◆

邵伯镇北嵇家闸雄鸡

据史载,原雄鸡位于邵伯镇北的嵇家闸闸壁上,石雕。古人认为水灾为水妖作祟造成,雄鸡有驱妖逐怪之能,故雕刻雄鸡镇之。因水工建设,现已灭失。

广陵湾头壁虎

原虎现置于广陵区湾头镇的壁虎坝,两端各一只,石雕,形似壁虎,实为龙之九子之一的蚣蝮、趴蝮,因性喜水,古人用以镇水。现已破损。

涟水茆良口铁牛

据史载,原牛置于淮安涟水县城东门外的茆良口,同为清康熙四十年(1701)铸。今已灭失。

高邮马棚湾铁牛

原牛现置于高邮市马棚湾运堤旁,清康熙四十年(1701)铸,肩胛依稀可见铭文,但角损腹洞。

邗江瓜洲铁牛

原牛置于邗江瓜洲古镇的小南门,清康熙四十年(1701)铸。据《瓜洲续志》记载,清乾隆四十五年(1780)由邵伯移至瓜洲镇小南门,乾隆五十七年(1792)牛与小南门一同坍入江中。

江都邵伯铁牛

原牛现置于江都区邵伯镇斗野园内,清康熙四十年(1701)铸。肩胛处铭文为清户部尚书、邵伯人董恂于咸丰二年(1852)补撰,现仅见微弱印迹。

洪泽高良涧铁牛

原牛现置于淮安市洪泽区高良涧节制闸旁,共两牛,清康熙四十年(1701)铸。肩胛处有铭文:“维金克木蛟龙藏,维土制水龟蛇祥,铸犀作镇奠淮扬,永除错垫报吾皇。康熙辛已年午日铸”。

淮阴赵集高堰铁牛

原牛现置于淮阴区赵集镇高堰的淮沭河边,清康熙四十年(1701)铸,肩胛处有铭文,文字与高良涧铁牛相同。现双角残缺,脊腹有洞。

淮安三河闸铁牛

原牛现置于淮安市洪泽区三河闸水利风景区内,共两头,清康熙四十年(1701)铸,肩胛处有铭文,文字与高良涧铁牛相同。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。