【邗江】四家邗企凭“硬核”技术入围

2020年07月 14日 09:35 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

近日,市工信局组织实施的2020年度扬州市关键核心技术攻关赶超项目揭晓。经专家评审,我区扬州锻压、扬力集团、新扬新材料、扬杰电子等4家企业成功入围。

据悉,本次赶超项目面向汽车及零部件、高端装备、新型电力装备、电子信息等四个重点产业,以政策红利支持企业面向产业链高端领域实施关键核心技术攻关,赶超国际标准或国外先进企业标准,支撑企业建设自主可控的先进制造业体系,提升我区相关高新技术企业的“核心”竞争力。

设立扬州市关键核心技术攻关赶超项目,是推进全市制造业转型升级的重要举措,也是企业以新产品、新技术抢占国际市场的客观要求。正因为有着入选的技术“门槛”,所以,能进入备选行列的企业无一不是同行业佼佼者,代表着扬州先进制造业的前沿水平。

以扬力集团为例,这是一家在精密数控机床行业有着国内同行业话语权的邗企。这几年,企业在研判市场时发现,随着我国航空航天、新能源汽车等国民经济支柱产业的快速发展,高强度铝合金锻件及锻造装备的需求量迅猛增长。但目前,国产热模锻压力机生产过程自动化程度较低。而同行业中代表国际先进水平的德国舒勒、奥姆科及日本住友、栗本等国际知名企业,虽然产品规格齐全,自动化、智能化水平较高,但是全套生产线的出厂价格令人咂舌,且关键核心技术对我国企业封锁。

扬力集团决定在这方面组织力量进行技术攻关,此次立项的“40000kN铝合金热模锻压力机”产品,主要性能指标对标日本栗本标杆产品“C2F-40G铝合金热模锻压力机”,新产品有望达到国际先进水平。项目实施将使国产装备跃居世界同类产品先进行列,一举打破国外垄断,有效提升我省乃至国内数控设备整体产业水平。

扬力集团作为“邗江军团”中一家颇有潜力的精密数控机床制造企业,在尖端技术攻关中“老树绽放新花”,而新扬新材料作为“邗江军团”新锐企业,再次上演了新技术的“弯道超越”。新扬新材料本次攻关的耐温高性能双马树脂基复合材料航空装备核心配套件的研发与制造技术,将开发出兼具优异耐热性能、力学性能和工艺性的复合材料,主要用于航空航天装备,使其能适应高温环境和严苛工况的要求。

据介绍,此项目的技术基础来自新扬新材料和大连理工大学的前期科研成果,已拥有国家授权发明专利6项,新申请发明专利3项,获得国家自然科学基金、“十三五”总装预研等4项计划支持。项目核心技术荣获2019年度江苏省科学技术一等奖、中国航空学会科学技术二等奖和2015年度辽宁省技术发明一等奖。项目实施后,预计将新增年产120套航空航天配套件的生产能力,有望实现年销售过亿元、利润1000万元-2000万元。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。