高宝邵伯湖开捕将近一个月 一大波美味湖鲜奔向餐桌

2020年07月 14日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

打捞的湖鲜

高宝邵伯湖开捕将近一个月了,记者昨了解到,开捕后的渔业资源调查显示,今年湖区鱼虾数量和产量都有上升,一大波美味湖鲜奔向餐桌。调查还发现,洄游型鱼类鳗鱼一年比一年多,这说明湖区水生态环境有改善。

1 水位利于捕捞和鱼蟹养殖

长江进入防汛关键时期,而高宝邵伯湖也是入江水道,入梅以后,水位上涨。

在邵伯湖,不少渔民都将住家船停泊到了公道河上。

渔政人员介绍,作为过水性湖泊,每年的汛期,渔民都会把渔船停泊在水流平缓处,有的进入避风港,有的停泊在水草多的地方,有的进入与湖泊相接的河道。

因为水比较大,对于相对较小的船只来说,捕捞存在一定困难。但总体来说,现在的水位比较适宜捕捞,“捕捞初期,水太浅,反而不好弄鱼。现在水深了不少,有利于捕捞。”

从目前来看,湖区水位除了有利于捕捞,也有利于鱼蟹养殖。

高宝邵伯湖渔业公司经理吴光圣介绍,湖区养殖的螃蟹,目前正在进行第三次蜕壳,“生长比较正常,只要后期没有变数,今年螃蟹的个头应该比较大。”

2鳗鱼数量要比前几年多

记者了解到,开捕后,花鲢、白鲢、青虾等主要经济鱼类产量比较稳定。由于开捕时间较晚,加上近段时间泄洪,青虾捕捞量相对要小,船头批发价略有上涨。

渔业资源普查发现,今年湖区的鳗鱼要比前几年多。

渔政员王华说,在渔簖调查时发现了鳗鱼,长80厘米,重量有一斤左右,“根据调查时的情况,我们推测,今年湖区的鳗鱼数量还是比较可观的。”

王华介绍,鳗鱼是一种洄游型鱼类,它在海口产卵,在内河育肥,性成熟后回到大海产卵。

其实,近年来,湖区每年都会出现鳗鱼,今年它们出现的几率明显比过去要高。

“鳗鱼对生态环境的要求比较高,它们数量增多,说明湖区的水生态环境越来越好了。”王华认为,2018年和2019年,湖区开捕后还能捕到另一种洄游型鱼类——鲻鱼,“只不过今年开捕时间晚,没有见到这种季节性鱼类。”

另外,调查人员还发现了鳡鱼(铜头鱼)、翘嘴红鲌等,尤其是一尾8斤重的翘嘴红鲌,引起渔民的围观,“一般而言,翘嘴红鲌也就两三斤,超过5斤就算很大了。”          记者 向家富 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。