【邗江】百名督查专员下沉“挑刺”

2020年07月 15日 09:27 | 来源: 邗江发布 | 扬州网官方微博

“主次干道、商业大街对基础设施的要求有哪些?”“社区文明养犬有哪些好的做法?”近日,邗江区迎接全国文明城市省级测评推进会现场,区四套班子领导,镇(街道)、园区和部门负责人共同完成了一场闭卷考试,考试内容就是文明城市省级测评实地考察标准。“由于新冠疫情影响,中央文明办的测评方式、测评体系发生了变化,只有详细了解验收标准、熟悉掌握测评要求,才能确保在测评过程中不失分、得高分。”区委宣传部副部长、文明办主任步学群告诉记者,文明创建迎测工作启动以来,区四套班子领导分别挂包一块区域,开展“四不两直”巡查督导。

记者了解到,今年文明城市迎测,市委对邗江明确了“挺进全省前20”的目标,当下创建工作更是进入了见分晓、决胜负的关键时刻,区委组织部、区级机关工委在全区抽调了100名督查专员,组成15个行动党支部,覆盖15个镇(街道)、园区,对文明城市创建迎测工作进行督查指导。“这是区级督查最核心、最关键的力量,文明办将逐人评定、逐个打分,考核大家的履职情况、督查成效。”区级机关工委书记陈扣礼介绍,7月9日,邗江举办了全国文明城市创建督导员业务培训会议,对文明城市创建迎测督导业务工作开展专业培训。

双桥街道地处城市主城区,迎测任务重、压力大。“我们共在双桥街道安排了16名督查专员,全天候督查。”陈扣礼介绍,从上周五开始,这些督导员全部到岗,让党旗在创建一线飘扬,按高标准严要求完成督导任务。

“百合园、锦绣花园两个小区健身器材损坏不好使用。”“任庄巷进出口处,有车辆占用消防通道。”3天的督导时间里,来自区文体旅局的督导专员刘德林和陆红英在包干的石桥社区认真履行督查职责,通过“找茬”“挑刺”,共发现上报了4个问题。“目前两个小区的健身器材,我们已经联系物业修缮和更换,预计一天就能整改到位。”石桥社区主任姚斌告诉记者,针对督导员提出的问题,社区专门跟踪整改,确保创建实效。“念香苑12栋南有居民在花圃的树间拉绳子晒衣服。”来自团区委的督查专员颜超周末也在社区督查,他发现的问题,卜桥社区都是即查即改。

“我们督查专员发现问题实行‘双报’机制,一方面向所在地负责人通报,另一方面向区文明办汇报。”步学群介绍,所有问题汇总梳理后,区文明办发整改通知,由区政府办督查室开展问题整改督查。在一张督导问题情况汇总表上,记者看到上面详细记录着街道、类别、名称、具体位置、点位现状描述、整改落实情况、督察员等信息,在短短不到4天时间里,共搜集了120多条整改问题。“整改通知每天发送,视频点调会两天开一次,我们将以强有力的举措打赢文明城市迎测攻坚战。”步学群说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。