【邗江】甘泉农产品线下“赶集”忙

2020年07月 30日 09:26 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

近日,第二届乡村农产品展销会暨乐悠悠农产品超市开业活动在甘泉街道五湖村举行,30多家来自本村和周边乡村的农产品合作社带着“主打”产品前来参展,一上午便销售一空,20多万元销售额让商家看到了农村大市场,也让村委会看到了平台的重要作用。

这次的展销会有多火?“我们原计划早上9点半宣布展销会开始,实际上早上6点多钟,村民们就把展销会现场挤满了。”五湖村党总支书记俞健介绍,第一届乡村农产品展销会取得成功后,他就深谙“酒香也怕巷子深”的道理,今年又举办了第二届展销会,邀请了更多企业参加,乐悠悠农产品超市也借机开业。

活动当天,甘泉新苑隔壁的马路上人潮涌动,大家像“赶集”一样来到这里挑选新鲜的农产品。50多岁的村民许金锁早上6点多钟就赶到了活动现场。“幸亏来得早,买到了新鲜的草鸡蛋和河虾,来晚了都买不上啦!”许金锁乐呵呵地告诉记者。“一上午卖了50筐草鸡蛋,将近2万枚。”扬州市润泽农副产品公司总经理苏立宏高兴地说,“家门口”的展销会让他们看到了农村的大市场。

“农产品滞销是困扰农民的大问题,特别是受疫情影响,我们一直想办法为农户拓销路。”五湖村村委会主任曹星介绍,五湖村多为丘陵黄土,土壤肥性差,灌溉成本高,水稻、小麦产量低,村民种田付出与收入倒挂,种地收益远不如打工。近年来通过流转土地,招引能人,调整种养结构,蔬菜、瓜果种植成为村里的特色。“净香园的‘飞鸡’、东岳合的‘爆炸瓜’、永胜的野生‘老不大’等,都是甘泉的招牌农产品。”曹星说,农产品展销会是希望以线下的形式,让更多农民了解本土农产品,家门口的父老乡亲是最好的推销员。

除了通过线下农产品“赶集”的形式,俞健还在全市率先申报了“支部+电商+专业合作社”项目。疫情期间,在众多农产品滞销的情况下,五湖村通过整合30多家特色农产品企业,组建了一个年销售额超2000万元的合作联社。“疫情期间正式上线,截至目前帮助企业直销和带货超100万元。”俞健介绍,此次开业的乐悠悠农产品超市正是线上平台的线下展示点,市民线上或线下订货后,产品将直接快递到家。 甘泉街道党工委副书记戴峰表示,将常态化带领专家下乡入户指导种植大户;继续做强做大农产品销售的电商平台,整合街道的农产品资源,畅通销路。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。