【邗江】首次为工业用地做“CT检查”

2020年07月 31日 09:28 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

您见过专业人士为工业用地土壤进行“CT检查”吗?前不久,区攻坚办会同区生态环境局、维扬经济开发区,请来第三方有资质的专业检测机构——江苏宝海环境服务有限公司技术人员,使用专用器械,对两块工业用地土壤做了一次“CT检查”,结果显示,两块地无污染物排放,各项指标性能正常,开发商可以放心拿地。

原扬州亚联钢管地块是一家注销拍卖企业的地块,而原美迪制衣公司产值税收较低,用地成本与其税收贡献率明显不成比例。为了提升土地利用率,加快集约节约化使用土地,维扬经济开发区加大“腾笼换鸟”力度,提高资源配置效率,扩大有效投资,近期回购了闲置的原扬州亚联钢管地块,整合原美迪制衣地块,将原有的工业工地调整控制性规划后立为商住地块。

回购的地块土壤是否符合环保要求,有无环境污染安全隐患?维扬开发区为了对投资商负责,请来了第三方有资质的专业检测机构,给土壤做一次全面“体检”,让投资商放心安心。

“我们的专业技术人员在进入两个地块现场后,先在谷歌地图上调查了相关地块近20年的土地用途,分析可能会受到哪些污染,然后到现场进行土壤采样。”江苏宝海环境服务有限公司副总经理陈倩介绍,现场调查没有发现之前企业有过违法排污现象。之后,由公司专业技术人员根据不同的区域,确定土壤和地下水采样的布点。土壤采样后用玻璃瓶存放,风干后检测。地下水采样后用专业仪器检测。到7月20日左右,所有检测结果出炉:两块地都达到了一类地标准。

据了解,这是邗江历史上首次为工业用地土壤做“CT检查”,最终拿出了令人信服的数据,让开发商吃了一颗“定心丸”。

据维扬经济开发区环保人员介绍,以前,邗江每当有项目落地,在做用地土壤污染情况调查时,往往是由环保人员现场调查后出具相关证明。如今,使用专业器械,由专业人员现场检测,出具有说服力的数据,从而使得环保服务更加精准、更具有科学性,进一步消除了投资商的后顾之忧。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。