【邗江】邗上街道:细微之处见文明

2020年07月 31日 09:29 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

“康民路段一些商铺将经营用具堆放在门口,侵占了道路区域,影响市容整洁。”“贾桥综合楼院内堆放大量杂物,还有生活垃圾、建筑垃圾,以及私拉电线现象,造成了严重的安全隐患。”……网格员张天娣在巡查过程中发现了这些问题,她立刻联系网格内的机关责任人、协管人员、物业责任人等,通过协同合作,不到两小时,街道、楼道均恢复了整洁。

解决问题不仅依靠专职网格员,每名网格员背后都有一个阵容强大的专业服务团队。在邗上街道,细分出的68个网格内,每个网格都有多名机关责任人、协管人员(志愿者)、物业责任人,共同联动来推进文明创建工作。

“从细微处,用文明城市创建的基础网格,逐一拼出文明街道的美丽蓝图。”邗上街道位于邗江区的主城中心地段,为积极响应文明创建,推行了文明创建“1+N”工作法,将文明创建工作落实在每一个网格,让文明创建工作变得可听、可见,落到最实处。

“1+N”工作法具体怎么操作?日前,邗上街道在翠岗花园社区中心广场举行的“文明创建 你我同行”文明家园“三清”行动启动仪式给出了答案。

五里社区辖区内有望月路美食街,由于餐饮店多,“顽疾”也多,沿街餐饮店门口地面脏污、非机动车乱停乱放时有发生。所属网格人员迅速行动,邗上街道、五里社区与各物业公司、城管部门协作配合,用“1+N”工作法,多部门联合整治、现场办公,对沿街商户出店经营、非机动车乱停放等现象进行集中整治,基本根治了不文明现象。

“小区内部要清洁、街面道路要清爽、顽症顽疾要清除,这就是‘三清’。通过网格员和志愿者的引领,倡导市民做到家前屋后干净敞亮、宠物饲养安全卫生、保持楼道环境整洁畅通,自觉做到不乱吐乱扔、爱护公共设施、呵护城市绿化,坚决杜绝乱倒垃圾等脏乱差现象。”邗江街道相关负责人表示。

“贾桥社区月亮园小区的道路破损,不仅影响美观,还影响出行。”这些问题经居民在网格内反映后,邗上街道出面协调物业公司并组织施工人员,对小区内的破损路面进行整修。兰庄社区莱福花园内一处竹子长得太高遮挡了路灯,在用“1+N”推行“三清行动”后,这些困扰了居民的难题得到了解决。

在文明创建过程中,街道还充分发挥职能部门、专职网格员、党员群众志愿者等多元参与主体作用,通过在网格中行走,让倾听民生更及时、基层服务更精准、文明创建更高效,积极回应解决百姓关切的民生难题,形成从被动应对反馈问题到主动发现解决问题的重大转变,实现了文明创建由简单粗放到精准发力的有效升级,真正实现了“创建为民”“创建惠民”。

“文明创建人人参与,文明成果人人共享。”如今,随着邗上街道用“1+N”工作法持续不断地开展“三清”行动,创建成果正在凸显:辖区内环境卫生得到了大幅改善;商场、集贸市场、背街小巷秩序显著改观。幽雅的广场上,人们在自由娱乐、锻炼身体;繁华的夜晚,人们随心购物、悠闲踱步…… 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。