高邮致力打造京杭运河高邮段绿色现代航运示范区

2020年09月 16日 13:25 | 来源: 今日高邮 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 葛维祥 通讯员 陈启权)日前,京杭运河高邮段绿色现代航运示范区建设规划方案,经市国土空间规划委员会评审通过。据了解,京杭运河高邮段绿色现代航运示范区建设将本着“四个融合”“四个转变”的建设思路,建成后的航道环境更加整洁美观、港口生产更加智能高效、船舶装备更加节能环保、航运资源更加节约集约。

按照全省大运河文化带建设的工作部署,到2020年,江苏将把京杭运河江苏段打造成航道环境整洁生态、港口生产清洁高效、船舶装备节能环保、航运服务安全便捷、文化品质显著提升的全国内河航运标杆,成为支撑京杭运河沿线地区高质量发展的亮丽名片;到2035年,京杭运河江苏段将成为世界内河航运之窗,达到国际领先水平。

一直以来,京杭运河高邮段航运基础设施高效供给不足,与省、扬州市建设京杭运河绿色现代航运示范区要求不相适应,亟需提升完善。为此,我市积极谋划京杭运河高邮段绿色现代航运示范区建设规划方案,确立了“四个融合”“四个转变”的建设思路,推进水岸融合、信息融合、要素融合、区域融合,实现由“主要重视安全畅通”向“全面构建绿色现代”转变、由“单一生产功能”向“生产、生活、生态”综合功能转变、由“航道本体”向“水陆统筹”转变,由“港航工程建设”向“整体空间打造”转变。   

京杭运河高邮段绿色现代航运示范区将围绕打造城市发展与现代航运和谐发展的样板工程、大运河文化展示样板工程、畅通高效的内河航运样板工程、南水北调船舶污染防治样板工程的建设目标,重点实施航道综合整治、生态景观提升、服务品质提升、智慧运河等四大工程。主要建设内容包括3.6公里护岸提升工程、沿线港口提升工程,新建界首水上服务区、新建待闸锚地、新建改建沿线桥梁,新增3座导助航设施、32座亮化标志标牌;打造26公里西堤运动主题绿带公园,提升5公里滨河风光带景观、10公里大运河航道护坡绿化、43公里运堤路道路(东堤)绿化,打造26公里骑行+跑步道(西堤),综合整治沿线古镇环境、开发运营文旅产业、打造高邮旅游品牌;结合高邮15处历史文化景点以及运河6公里城镇段、37公里乡村段设置宣传牌、地名牌、指向牌、视频显示屏等航运文化宣传设施,并新建1处海事搜救中心。项目总体投资匡算约为16.85亿元。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。