宝应县果树种植家庭农场 父子俩携手采摘“丰收果”

2020年09月 21日 15:26 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

6年前,曹甸镇曹南村大学毕业生郝越放弃了在苏州较为优越的工作,回到家乡,和父亲郝思成一起创办了宝应县丰禾果树种植家庭农场。6年过去了,时间证明了郝越当初正确的选择。父子俩每天在果园里采摘“丰收果”,那份幸福和喜悦如一株株花朵,在灿烂绽放。

“我大学里学的是营销专业,而父亲创业需要我学的专业知识。大学几年,我学的专业还是派上了用场。”提起回乡和父亲一道创业之事,郝越充满了自信。

郝思成今年58岁,是地地道道的农民,一直面朝黄土背朝天,生活的艰辛不言而喻。他也盼着过上好日子,于是,选择了高效农业。能不能走这条路?起初,郝思成心里没有底气。他把自己的想法告诉了当时正在苏州工作的儿子,想看看儿子有什么想法和建议。“爸爸,现在国家支持发展高效农业,这条路是致富路。我有这方面的专业知识,我也回来和你一起干吧,相信我们家能把这事做起来。”儿子郝越的一番话给父亲郝思成带来了莫大的鼓舞。没几天,便在他家附近承包起271亩农田建了“黄桃园”,种植黄桃和梨子等各种水果。

父亲吃苦耐劳,儿子思路开阔。没经验,儿子郝越就走出家门,到浙江、安徽、山东等地参观果园,学习取经。同时,还请专家、师傅上门指导。虚心的郝越从修剪整形、果树的药水管理等方面学起,边学边干,不断讨教水果种植“秘诀”。过去,黄桃成熟后,第一个月一采摘,基本就没有了。郝越通过学习,学到了新技术。六月桃、七月桃、八月桃、九月桃,新鲜的桃子不断上市,深受消费者喜爱。

“第一年,由于儿子采用了新技术,果园取得了大丰收,年收入达50多万元。这几年,收入连年攀升。”谈起收成,郝思成喜不自禁。对于儿子发挥的作用,他感到很欣慰。

在果园里,记者见到了来自南京的采购经理葛先生。他告诉记者,他已经与郝氏父子俩有3年的合作关系,每年订单不下4万斤。消费者对他们家的黄桃、梨子十分看好,往往一到市场就销售一空,回购率极高。他说,黄桃、梨子其实并不稀奇,但这里土壤好,雨水适中,长出来的黄桃、梨子,口感好,别有一番味道。

记者在采访中了解到,每年有20多个农民在果园里打工,其中固定的农民工有10人。让农民在家门口上班挣钱,郝氏父子俩也很开心。

“回乡创业,已初尝甜头,成就感满满的。”郝越表示,将和父亲一道,继续把果园做大做强,让更多的家乡人来果园上班,让果园产品销往全国各地。记者 刘延龙 乔杰


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。