【邗江】这群中学生获得全国中学生领导力数项大奖

2020年09月 22日 11:17 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

记者今天获悉,在刚刚结束的第十一届全国中学生领导力展示会上,江苏省邗江中学学生的“扬州市中学生古巷研学设计”获得特等奖,“一茶一座易陶然,一皮一水忆扬州——扬州早茶文化传承与完善”获一等奖,“关于整治城市夜间室外光污染的项目”获二等奖。专家评审一致认为,这几个项目关注社会现实,有着很强的操作性,值得点赞。学生个人奖项方面,魏彦希获年度学生领袖奖,王子杰则获得年度学生领袖提名奖。


他们设计了一条中学生仁丰里古巷研学线路


杖头木偶—扬州剪纸—古籍装订—扬州老照片馆……获得年度学生领袖奖的魏彦希与获得年度学生领袖提名奖的王子杰,都是参加的“扬州市中学生古巷研学设计”这个项目。


“前期调研的时候遇到的困难主要来自疫情影响,很多机构店铺都关门不营业。”高二学生魏彦希介绍,为了这个项目,前期他们跑了东关街、彩衣街、仁丰里等3条巷子,最终确定了仁丰里这条古巷作为研学线路设计对象。为了收集群众意见,她们发放了近千份问卷调查。最终在汶河社区的帮助下,她们与仁丰里的相关店铺机构进行了详细采访并合作设计了研学线路。


“把扬州古巷研学线路设计得活灵活现。”记者了解到,邗江中学同学们得到了当地市民这样的评价,同学们在失败中获得成长,在探索中寻求真知,坚持不懈地为扬州古巷文化奔波宣传,探索并开发着扬州名人的风雅和古巷名迹的恢弘,让非遗文化不再单调,让扬州古巷生气盎然。


“我们已经分批带了两个班约100多名同学对我们设计的研学线路进行了体验,效果很好。”王子杰介绍。


他们追寻扬州早茶文化传承与完善


“‘一茶一座易陶然,一皮一水忆扬州——扬州早茶文化传承与完善’这个项目,主要是宣传、推广、优化扬州早茶。”项目主席王子杰介绍。项目涉及学科包括:语文、数学、历史、政治、地理、美术、通用技术、生物等。


“扬州已经成为‘世界美食之都’,我们意识到扬州早茶发展前景可期,我们决心更加坚定并密切关注发展状况。”王子杰说。


调研中,王子杰和项目组成员们不仅发放网络调查问卷,还走访了花园茶楼、东园小馆、共和春、皮包水、富春茶社等餐饮企业,并走进后厨亲身制作,举办“扬州早茶创新大赛”,创作了“小熊厨厨与琼花兔”等帆布包、徽章系列文创产品。


在走访餐饮企业中,项目组成员们向经理提出了套餐改进、服务态度改善等建议。他们还参观了扬州淮扬菜文化博物馆并与淮扬菜大师陈春松拜师学艺;扬州淮扬菜厨师协会常务副会长徐明予与他们面对面,并被邀请参加第二届中国早茶节。项目组还设计了手绘地图,并向市长信箱投递项目建议,还得到了扬州市商务局回信,并向多所学校投递了“扬州早茶进校园”建议书


他们关注整治城市夜间室外光污染


“中国近六年的光辐射总和以5.42%增速增长,在250个国家中排名41位,我国光污染问题日益严重,这与建设美丽中国背道而驰。我们这个关于整治城市夜间室外光污染的项目就是要推进这个问题的解决。”项目主席梁雨若介绍。


梁雨若和成员们收集整理材料,包括学术论文,新闻,摇杆地图等,制作出了相关问卷,并开始撰写关于整治城市夜间室外光污染的调研报告初稿。并采取网上问卷发放与实地问卷发放相结合的方法发放问卷,共发放调查问卷1255份。他们还采访扬州市城市照明管理处的三名高级工程师、扬州市环境监测中心的生态室主任等专家,并录制关于整治城市夜间室外光污染的宣传片。在完善关于整治城市夜间室外光污染的调研报告并撰写了关于整治城市夜间室外光污染的提案报告后,他们还前往万达施工场地等地实地考察城市夜间室外光污染。


“我们学会了如何写调查问卷,如何写调研报告,如何采访,如何团队合作,总之是收获满满。” 项目成员马一格说。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。