【邗江】志愿者与留守儿童一起“画祖国”

2020年09月 22日 11:19 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

“北京是我们国家的‘心脏’,那里有天安门、故宫,什么颜色最适合它?”“红色是最适合它的颜色!”9月19日上午,邗江区甘泉街道焦巷村希望村塾内,一场“童心童画爱祖国”的活动正在开展。数名留守儿童在扬州大学志愿者的指导下,用自己手中的画笔,共同为一幅巨大的白色国旗涂色。

“这是我们祖国的国旗,大家看看像什么?”“大家能在地图上找到我们家乡的位置吗?”活动现场,来自扬州大学的两名志愿者们耐心地为孩子们普及中国的地理常识,并发放了一面白色中国地图,引导他们在上面找到家乡的位置,鼓励他们分享自己家乡的特色。


“这里是我的家乡江苏,我觉得绿色最能代表它。”“西藏是我们国家离太阳最近的地方,那我把它涂成金黄色!”绘画环节开始后,孩子们争先恐后地拿起彩笔,向志愿者们介绍涂色的原因后,按照自己的理解,认真地为地图进行彩绘。


“中国地图上有你们的一笔色彩才更美丽。”绘画完成后,志愿者朱姝拿着成品展示给孩子们欣赏。一笔笔五彩斑斓中,洋溢着孩子们一腔满满的爱国热情。


“童心童话爱祖国,公民道德教育从小培养。”焦巷村党总支书记周春海说,希望通过活动的举办让孩子们体会到如今美好生活的来之不易,加深孩子们对祖国的认识与热爱,加强他们的民族自豪感和报国之心。


当天的活动现场,来自扬州安利的志愿者们,还捐赠了一批图书给焦巷村希望村塾的孩子们。


“‘希望村塾’是纯公益性的服务于农村留守儿童的课外学堂。自2016年创建以来,村里定期组织党员和志愿者们,为孩子们开展公益活动。”周春海说,希望村塾虽然不大,但一个个活动的举办,让孩子们能在这里找到温暖和陪伴,让他们的成长充满正能量。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。