【邗江】部门保障+“爱心妈妈”,传递“以爱之名”的接力棒

2020年10月 16日 09:44 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

“天气凉了换季了,我们买了点衣服给你,还有一些玩具,你看看喜欢吗?”“喜欢,谢谢王阿姨、朱阿姨,你们买的奥特曼玩具我最喜欢!”


在双桥街道武塘社区一间民房内,小主人晨晨(化名)显得格外高兴。


今年7月,扬州市出台《关于加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,这是首部专门关于“事实孤儿”救助的文件,晨晨正是摸排出的116名“事实孤儿”中的一员。


“晨晨的父亲去世,母亲弃养,符合事实无人抚养儿童的条件。可以得到社会散居孤儿的80%生活补贴发放,每个月将拿到1500元的保障金。”邗江区民政局儿童福利和社会工作科科长朱粤扬介绍,符合认定的“事实孤儿”将在生活、教育、医疗等方面得到保障。


“除了民政部门的保障,还可以再为‘特殊’儿童做些什么呢?”


朱粤扬在自己的朋友圈发了一篇“以爱之名”的呼吁。很快,得到了爱心人士的响应。一位“爱心妈妈”王静接过了“以爱之名”的接力棒。“我自己也是一位母亲,就看不得孩子受苦。晨晨8岁跟我家孩子差不多大,我了解这个年龄段的孩子内心的需求,我可以做一些力所能及的事情来陪伴他成长。而且我家开餐厅的,平时给孩子做点菜送过去也很方便。”王静经营着一家餐厅,从16年起她就自发发起了“裕善缘爱心团”,目前已有三十多位社会人士参与,他们坚持多年到儿童福利院捐款捐物,还参与过“春蕾计划”爱心助学活动。


“其实特殊儿童群体的保障和关爱保护服务需要全社会的共同关心,需要家庭、政府和社会共同承担责任。”邗江区民政局副局长朱静介绍,目前,区民政局相关科室正与各大含有社工、心理学等专业的院校和有关儿童工作的社工机构对接,“提前和这部分儿童服务专业机构进行对接,也是为今后发动专业人士参与基层儿童帮扶活动做打算。”朱静也呼吁更多专业的义工团队、爱心妈妈加入,形成合力,共同维护好和发展好儿童的权益,促进儿童身心健康成长。


新闻链接:


《关于加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,意见明确了事实无人抚养儿童实际上是属于父母不能完全履行抚养和监护责任的这些儿童,具体包括父母两方均符合重病重残或者服刑在押,隔离戒毒这种情况,或者父母一方死亡,另一方符合重病重残服刑在押,隔离戒毒这种情况。


按照意见,父母监护缺失的儿童按照不低于当地社会散居孤儿基本生活费补贴标准的80%发放;父母无力履行监护职责的儿童按照不低于当地社会散居孤儿基本生活费补贴标准的60%发放,重病重残儿童按照不低于当地社会散居孤儿基本生活费补贴标准的50%发放。年满18岁不继续上学的一次性发6个月,年满18岁继续上全日制学校的,发到大学毕业为止。同时该意见还明确了人民法院、人民检察院和公安机关等部门的相关责任。

记者 詹叶青



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。