【邗江】村级纪检“铁娘子”,基层风气“守护人”!

2020年10月 16日 09:45 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

记者 钱伟


今年3月,邗江区纪委监委出台《关于进一步加强村级党组织纪检委员规范化履职的实施办法》,建立村纪检委员规范履职制度,通过延伸纪检组织监督触角,织密村级监督网格,构建邗江“横到边、纵到底、全覆盖”的监督网络。半年多来,全区143个村(居)纪检委员走村入户,通过及时收集问题线索和意见建议,切实发挥村纪检委员“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的作用,激发村纪检委员“大能量”,激活村级纪检监察“小网格”。邗江发布将陆续发布优秀村(居)纪检委员事迹,敬请关注!


李慧:用心履职强监督 坚定角色不徇私


从普通村官到村民主任,再到兼任村级纪检委员,对于每个新身份,杨庙镇新杨村李慧都尽全力做到最好,正如她自己常说的那句话“坚守踏实、正直的初心”。对于村级纪检委员的新身份,她坚守履职监督的职责,守住不徇私的初心,今天,让我们走近这位年轻的85后基层纪检“守门人”。


“网格员到你家来了吗?保洁员最近在甘八线集中整治,好多天没来你们组里了吧?最近稻谷补贴公示要求户主签字,你家谁签的字啊?”每天杨庙镇新杨村级纪检委员李慧,都会到村组走访交流,这成了她工作中的重要一环。


心思细腻的李慧走访交流特别讲技巧。“跟村民打交道,咱得注重方式方法,引出村民沟通交流的需求后,逐渐消除村民的戒心,这样才能拉近距离,了解实情。” 履职以来,只要一有缝隙时间,她都乐于推介自己的新身份。借助各类活动进行走访前的角色推介,让她在入户走访时极大地提高了走访效率。


为了把工作做的更好,身为两个年幼孩子母亲的她,还经常利用节假日、上班前、下班后的时间进行走访。对于收集到的村民意见建议,她都一一归类,积极推动落实。通过联系卡的发放,她的手机通讯录联系人已激增至近1700人。


身为村民主任的便利,让李慧对于群众意见建议进行归口处理时更加便捷高效。能办则办,不能办的耐心说明原因,让她对接沟通的群众纷纷感受到了诚心。某村民因自家从事红白喜事操办生意,在疫情进入常态化管控后,鼓吹红白喜事不再限制,鼓励大操大办。面对这种情况,她除了第一时间予以制止,并利用自身纪检员的身份对网格员日常巡查宣传提出了具体的要求,让防疫的要求在网格内得到落实。


“作为村级纪检员,擦亮眼睛是工作的重要环节,但严谨、仔细是必须坚守的底线。”工作中,李慧坚持用证据说话,绝不无端怀疑,力求通过严谨的态度、细致地工作强化自己的身份的公正性。前不久,对于个别村民反映疫情期间志愿者违规收受企业家礼品一事,李慧会同镇纪委工作人员经过多方调查、耐心核实后,发现信息不实,既消除群众误会,又维护了志愿者的个人名誉。但对于一些村组干部出现的苗头性现象,除了个别沟通提醒外,她还利用集中会议机会进行预警性教育。


除了严格要求自身外,李慧还让廉洁自律成为同事的保护伞。新杨村工作人员朱佳说,李慧总会利用村干部会议、党员大会、村民组长会议等机会广泛进行宣传。对于阶段性的工作任务,她总是一步不让地做好监督与促成。与此同时,李慧还经常化身“会计”,和年轻同志们一起算算前途账、荣誉账、家庭账,让廉洁自律为大家的工作保驾护航。


虽然成为村级纪检委员才几个月时间,她已走访农户近200户,涉及到新杨村所有27个组。未来,她坦言,将在群众的信任中,继续履好职、站好岗,为基层守护好一方的作风环境。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。