大干70天 精准服务加快推进重大项目建设

2020年11月 20日 08:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

大干70天 决战四季度

广陵新城中航机载项目已建成共性中心、材料中心,120余名科研人员入驻办公;三元软包锂电池项目四栋厂房已封顶,正在进行幕墙装修;福康斯环保发电机组项目正进行钢结构厂房屋顶施工,即将竣工,四层框架结构厂房、研发办公楼均已主体封顶……在广陵,重大项目建设的火热场景随处可见。

数据显示,今年1至10月份,广陵区累计实施市级亿元项目34个,占年指标任务的100%;完成区亿元开竣工项目91个,占年指标任务的91%;实施省级重点项目4个,占全年指标任务的80%。

“在新经济浪潮中抢抓新机遇,加快项目建设、投产达效,为广陵经济社会高质量发展增添新引擎新助力。”广陵区重大办负责人介绍,该区坚持“项目为王”不动摇,将重大项目作为高质量发展的“强引擎”,力克疫情带来的不利影响,不断增强推动全区重大建设项目合力,逐步提高工作精细化程度,不断创新手段方法,以重大项目加快建设引领区域经济社会发展。

今年,广陵区共梳排了亿元以上重大项目166个,计划总投资1280多亿元。其中,重大产业项目114个,计划总投资10亿元的国产自主可控信息安全网络系统装备产业化项目、投资80亿元的奥园京杭湾科创中心项目、总投资3.5亿元的福康斯环保发电机组项目、总投资2亿元的苏杭科技微波电子项目……既有顶天立地的工业重大项目,又有惠及民生的服务业、基础设施重大项目。

今年以来,该区持续强化“一个项目、一名区领导、一套工作班子、一抓到底”的推进办法,为100多个重大项目明确挂包区领导,切实确保责任到肩。同时,由挂包区领导牵头服务重大项目,现场交办问题或及时召开问题会办会,尽快为项目建设排忧解难。

在强化区领导挂包重大项目制度的同时,广陵发改委、工信局、农业农村局、商务局等区有关部门以及广陵经济开发区等相关属地单位将项目分布、建设推进图张贴上墙,并通过常态化走访项目现场、电话、微信、QQ等方式,详细了解项目建设进展情况和遇到的困难问题,及时对有关图表进行更新。“能解决的问题,我们当场解决,不能解决的,则梳理汇总后汇报给其他相关单位。”广陵区重大办工作人员介绍。

为加快落户重点项目建设、投产达效进度,广陵经济开发区还成立了重大项目推进领导小组,班子成员带头做好项目服务推进,每季度汇报总结项目挂包联系情况;广陵新城则印制发放《2020年广陵新城重大项目手册》,建立“一项目一小组、一项目一清单、一项目一考核”的服务机制;头桥镇实行“每个项目一份纪实档案”管理,采取“一事一议”奖励政策,充分调动起全镇人参与的积极性……

据位于头桥镇的东部湾替塑新材料项目相关负责人介绍,考虑到天一冷混凝土浇筑就相对困难,会影响到项目建设进度。高温天气一结束,头桥镇政府工作人员就迅速上门服务,按天气变化帮助合理规划施工时段,加快推进项目建设。“目前,该项目已达正负零。”

精准服务迎来项目建设“加速度”——中铁宝桥区域办公总部项目已投产,项目新建企业科技管理中心,全力推进“宝桥制造”向“宝桥创造”转变;“恒润海工”高强度工业用板项目一期已投产,预计全年可新增产值20亿元以上。

值得一提的是,近期,广陵区还印发了《新增储备项目千亿元行动计划》,谋划储备项目1000亿元以上。目前,已梳排总投资近1900亿元的重大项目124个,上报市级重大项目38个,已申报2021年列省重大项目2个。  何丹丹 袁浩文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。