高邮卸甲“五坚持” 助力绿色发展

2021年02月 23日 09:42 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

既要金山银山,更要绿水青山。从日前卸甲镇第十九届人代会第九次会议上获悉:去年以来,该镇围绕坚决打赢污染防治攻坚战的总体部署要求,突出“五个坚持”,助力卸甲“三园四镇”绿色发展,该镇新近获得“江苏省生态文明示范乡镇”殊荣,晒出了生态环境保护工作满意“成绩单”。

结合本地实际,卸甲镇在推动生态文明建设过程中,做到规定动作不走样,自选动作创特色,突出“五个坚持”,努力构建党委领导、政府负责、环保牵头、部门联动、社会参与的环境保护工作新格局。“五个坚持”即坚持以环境问题为导向,落实整改销号。去年以来,该镇共收到环保信访84件,省环保督察交办问题6件,中督“回头看“问题2件,均已答复,整改到位。坚持以生态红线为界限,清理违规问题。通过建立生态红线巡查报告制度。深入开展锅炉整治和重金属防护巡查行动,先后督促辖区内21家生物质锅炉完成超低排放改造整治,其中工业企业生物质锅炉已全部改造完成。拆除了绿洋湖自然保护区核心区内的砖瓦厂,建立了该湖区林业重点防护区域。坚持以结构调整为契机,开展专项整治,先后关闭了三联涂料、博升科技、政兴树脂等5家化工企业,对以前关闭的5家散乱污企业 源头治理进行“回头看”,确保“两断三清”。坚持以生态环境为准绳,实施重点监管。完成对金飞达等重点监管企业VOCs“一企一策”整治方案编制,完成 2家企业VOCs治理,累计关停26家畜禽规模养殖场,治理非禁区规模化治理率达90%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。坚持以高质量发展为目标,注重源头治理。以集镇“十个必接”为重点,加快污水处理配套支管网建设,集镇污水处理率已达70%,新增造林1200亩。完成了三新、金港等美丽宜居村庄项目建设。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。