【邗江】社区打造“温馨话吧”暖民心

2021年02月 23日 12:51 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

记者 杨宝岭


近段时间,家住扬州市邗江区蒋王街道蒋王社区的赵松柳大爷,每天早上8点多,骑着电动车来到社区“温馨话吧”,跟街坊老朋友一起聊天。小到家长里短,大到国家的新政策,赵大爷每天要聊到上午10点左右,才恋恋不舍地回家。


扬州市蒋王社区的“温馨话吧”成立于今年1月初。“如今社区图书室、活动室、电子阅览室等场所日益增加,在一定程度上满足了老年人物质生活需要,但回头去想,如何真正丰富老年人的精神世界,倒是成为了新难题。”蒋王社区党委副书记陈超说,社区工作人员受到网络聊天室的启发,觉得可通过成立类似的话吧,达到老年人交友、沟通的目的,于是便专门从党群服务中心内腾出一间房,成立“温馨话吧”。


“如今不少老人的子女忙于工作,缺少时间陪长辈叙话,老人感到孤单、寂寞。 ‘温馨话吧’为他们解决了这个烦恼。”陈超告诉记者,社区工作人员也会参与其中,陪同老人们一起唠嗑,倾听他们的诉求。


记者采访获悉,蒋王社区“温馨话吧”虽然成立仅1个多月时间,但前来聊天的老人已有数十人。老人们聊天的话题小到婆媳关系,大到国家政策。“温馨话吧”已经成为老人们谈心交友、释疑解难、了解外界信息的精神乐园。


除了家事国事之外,老人们聊天的内容也包括社区工作和建设,比如,哪里的设施陈旧了,哪户人家发生矛盾了,哪里的卫生状况不好等。社区工作人员驻足聆听的同时,也参与讨论,并认真记下老人们的意见建议,改进社区服务管理。


值得一提的是,蒋王社区还将成立了一支志愿者服务队伍,将“话吧”业务拓展辐射到整个辖区。“社区将组织志愿者定期开展心理问卷调查和心理状况普查,筛查出需要关注的重点人群,为其提供心理援助,做好早期预防工作;对于行动不便的老年人和残疾人,志愿者队伍还会入户服务,陪老人们聊天唠嗑。”蒋王社区党委书记汤铭说。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。