【邗江】住建系统发布一揽子安全生产、扬尘管控方案

2021年04月 08日 11:41 | 来源: 邗江发布 | 扬州网官方微博

日前,邗江住建系统发布“一揽子”安全生产、建筑工程质量扬尘管理方案,包括建成大气网格化监管平台和20个建筑工地微型监测站、5·1前建成西区新城渣土车停车场、启动38座桥梁全面检测维修等。


西区新城、京华城周边是城市开发的主战场,目前邗江登记在册的在建工地就有70多个,工地安全以及周边扬尘管控,是今年工地管理的“重头戏”。据悉,今年邗江将刚性落实工地周边围挡、物料堆放和裸土覆盖、道路硬化、土方开挖湿法作业、出入车辆清洗、渣土车密闭运输等“六个百分百”防尘措施。所有建筑工地都要求配好用好“三池一设备”(车辆过水池、沉淀池、过滤池和车辆清洗设备),组织专人加强车辆前端和工地出入口冲洗。


方案透露,监控扬尘、PM10,邗江将用上“黑科技”:充分运用走航监测、无人机航拍等技术手段,立体排查污染点位,为实施精准防治提供凭据;依托37个镇(社区)级监测点位实现监测数据动态更新、研判分析,建成大气网格化监管平台和20个建筑工地微型监测站,实现数据互联互通。


渣土车辆规范停放也是扬尘管控的重要一步。记者了解到,邗江将在易发生撒漏和随意倾倒建筑垃圾的重点路段和区域设立隔离栏、阻车桩或者增设监控探头,5·1前建成西区新城渣土车停车场,实现渣土车等大型车辆集中进场停放。


江苏安全生产“三年大灶”专项整治行动已经启动,今年邗江将深入开展建筑施工、城镇燃气、桥梁隧道、地下管网以及既有建筑等安全生产专项整治,在去年建成数字住建智慧监管平台和20个智慧工地的基础上,加强“政府端、企业端、项目端”数字信息数据的深度融合。


据悉,邗江将全方位发挥智慧监管平台、智慧工地系统作用,抓牢“人、机、料、法、环”等关键要素,加强现场隐患排查、高处作业防护预警、危大工程监测预警等子系统管理,实现对“人的不安全行为”“物的不安全状态”“环境的不安全因素”的智能监管。同时持续扩大智慧工地建设范围,今年90%以上的规模工地要建成智慧工地,整体提升安全生产智能化监管水平。


在桥梁隧道安全管理方面,邗江严格对照养护技术标准、维修管理办法,5月份启动38座桥梁全面检测维修,防止“带病上岗”。在既有建筑安全管理方面,将准确鉴定房屋危险C、D等级,按照“一房一策”制定整改措施,督促产权人、产权单位及时修缮解危,6月底前基本完成用作经营的农村自建房(主要包括饭店、宾馆、农贸市场、工厂等)的排查整治,12月底前基本完成城市房屋安全整治工作。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。