高邮“伯勤”地名的由来 你知道吗?

2021年04月 08日 15:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

360问答内容存在错误

近日,一则“百度知道”问答被网友发现后,引起了广泛讨论。该问题中,有网友提问,扬州高邮市有个“伯勤镇”,请教“伯勤”这个名字的由来?最靠前的回答竟然解释为“勤劳的伯伯们”。

许多网友指出,这个回答大错特错。“伯勤镇”是为了纪念革命烈士毛伯勤而命名的。在战争年代,有60多位烈士的名字刻在了扬州大地上,其中高邮先后以31位烈士的姓名给乡镇、村组、道路和学校来命名。

“伯勤”名字的由来?

“百度”回答太荒唐

近日,高邮吴女士在查询资料时,意外发现“百度百科”上有一个关于高邮的问答错得十分离谱。

有网友提问:“扬州高邮市有个‘伯勤镇’,请教‘伯勤’这个名字的由来。”在下方排列第一的回答者网友“ytddc”,自称是“扬州百问知道团队”,备注为“知道合伙人公共服务行家”,他的回答竟然是“是伯勤村,属高邮卸甲镇,名字很普通,意思为勤劳的伯伯们”。

“我们从小就知道,伯勤村的名字是为了纪念革命烈士毛伯勤而命名的,毛伯勤烈士牺牲时只有20岁。怎么会有人错得这么离谱呢?”吴女士表示,她发现这条答案最早出现在2013年8月1日,已在网络上存在了近8年,不知道给多少网友造成了误导。当有网友指出回答者的错误后,回答者竟称:“这也是听人打趣的时候说的,估计不是这个意思。”

吴女士还发现,在360问答里也有类似表达,虽然网名不一样,但都自称是“扬州百问知道团队”。吴女士表示,希望“百度知道”和“360问答”能尽快删除错误答案。

昨天上午,记者先后向“百度知道”和“360问答”反映了上述情况,暂时还未获回应。

他瞒着家人参加新四军

为掩护区委转移壮烈牺牲

记者从高邮有关部门了解到,毛伯勤原姓缪,他出生于1924年,是无锡县东北塘乡午房徐村人,15岁那年他瞒着家里人,偷偷跑到梅村参加新四军。因为有文化基础,他常以“田夫”为笔名在《东进报》《江南》等报刊发表文章,1940年加入中国共产党。

1941年冬,毛伯勤到高邮工作,因为年龄小,大家都叫他“小毛”。在高邮,他先后担任区委组织科长、区委副书记、书记等职。

1944年5月18日,由于叛徒出卖,日伪军掌握了二区机关宿营地戴家厦,连夜分三路包围宿营地。起早下田干活的农民发现日伪军后赶回来报信,此时区委只有一个短枪班,毛伯勤为了掩护其他同志突围,手持短枪隐蔽在麦田沟里向敌人开枪,把敌人吸引向自己一边。敌人包围了毛伯勤,他因寡不敌众壮烈牺牲。等敌人发现上当时,区委其他同志已安全转移。

毛伯勤牺牲时年仅20岁。为纪念这位抗日勇士,原高邮县人民政府为他建立了烈士墓碑,并将他牺牲的地方命名为“伯勤乡”,后来行政区划调整为“伯勤村”。

延伸

阅读

31位烈士在高邮留下名字

反映当年斗争十分残酷

记者了解到,包括毛伯勤在内,一共有31位烈士在高邮的土地上留下了名字,在苏中各县中最多。这从侧面也反映了当年在高邮,敌我斗争十分残酷。1986年7月,江苏省长惠浴宇为《高邮革命烈士传》题字:“解放战争期间高邮同志牺牲之多恐为苏中各县之首”。

高邮市周山镇是以周山烈士命名的。周山(1917-1946),原名周中奎,浙江省普陀县人,1938年加入中国共产党。1946年11月24日,周山在高邮县反击国民党军队进犯的战斗中不幸牺牲。

周山镇志光村是以陈志光烈士命名的。陈志光原名陈春园,在学生时代正逢“八·一三”淞沪抗战,于是改名陈志光投笔从戎,奔赴抗日前线。1942年10月,遭到日伪军围攻,陈志光不幸中弹牺牲,年仅20岁。

龙虬镇张轩村是以张轩烈士命名的。张轩(1923-1943),出生于上海徐家汇,1940年加入中国共产党。1943年4月30日在攻打马奔庄敌伪据点战斗中光荣牺牲,年仅20岁。

临泽镇川青社区是以徐川青烈士命名的。徐川青(1916-1944),上海崇明人,1939年冬参加新四军,1940年加入中国共产党。1944年3月27日在高邮县沙家大圩战斗中,徐川青光荣牺牲。

车逻镇特平村,是以陈特平烈士命名的。陈特平(1916-1944),原名陈树谷,又叫陈如谷,浙江省上虞县人,1938年4月参加中国共产党。1944年1月8日被敌人活埋,壮烈牺牲。

高邮镇浩芝村,以张浩芝烈士命名。龙虬镇长金村,以周长金烈士命名。龙虬镇强民村,以朱强民烈士命名。卸甲镇在和村,以周在和烈士命名。

汤庄镇曾钰村,以胡曾钰烈士命名。胡曾钰(1923-1942),女,无锡堰桥人,1942年11月8日,被凶残的敌人连刺两刀而壮烈牺牲,年仅19岁。

三垛镇剑鸣村,以恽剑鸣烈士命名。临泽镇钱镜村,以钱镜烈士命名。临泽镇金海村,以黎金海烈士命名。临泽镇营西村翟光组,以翟光烈士命名。周山镇狄奔村,以狄奔烈士命名。周山镇周坤村,以周坤烈士命名。送桥镇德华村,以夏德华烈士命名。

界首镇王胡村,纪念王桂连、胡庆福烈士;张任村,纪念张明、任瑞金烈士。品祚村、大昌村、德标村、应龙村、福兴村、宏祥村、龙翔村、如祯村、维兴村,分别以钱品祚、圣大昌、圣德标、卜应龙、郭福兴、郭宏祥、居龙翔、葛如祯、王维兴等烈士命名。

另外,以周奋、袁舜生、李健3位烈士命名的周奋镇、舜生镇、李健镇,原属高邮县,后划归兴化县。

记者 刘旺


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。