医者仁心 申请救助基金挽回老人生命

2021年09月 14日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

朱先生接受治疗。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁

8月25日,江都区七旬独居老人朱先生突发呕吐、心脏疼痛,在送往江都当地医院后,被告知无法救治。随后,当地医院将其转至扬州大学附属医院心脏大血管中心,经过医生及时抢救,将他从鬼门关拉了回来。

病情罕见

经诊断为心梗后左心室破裂

8月25日晚,朱先生被120救护车送进扬州大学附属医院心脏大血管中心。心脏大血管中心主任王强发现,朱先生整个人都在呕吐甚至吐血,且意识有些不清楚。

经过检查,王强发现患者有心包积液情况,主动脉显示有水肿,加上合并消化道症状,初步怀疑是心梗后的左心室破裂。“这种情况极其罕见,这是我在扬州做的一千多台手术里,唯一一台心梗后左心室破裂手术。”王强介绍,患者出血情况比较严重,需要立即开始手术。“绝大多数患者心梗后,心脏很脆弱。”

经济困难

医生为其申请救助基金

得知要做手术,朱先生的妹妹却犯难了:兄妹二人家住农村,家庭贫困,没有稳定的经济来源,难以支付手术的高额费用。

了解情况后,王强主动联系了扬州大学附属医院医学与健康事业发展基金会会长田明祥,希望医院能通过基金会的形式来给患者减免费用。

“基金会决定为朱先生申请江苏省瑞华慈善基金会‘瑞华医疗救助项目’,减轻他的负担。”扬州大学附属医院医学与健康事业发展基金会会长田明祥介绍,目前该基金会救助项目主要救助病种包括主动脉夹层等各类大血管手术、各类心脏手术、大器官移植、胰腺炎、脊柱骨折、脊柱畸形手术、关节置换手术等。像低保户、特困供养、孤儿、五保户家庭、重点优抚对象、特困职工家庭、难以承受高额医疗费用的贫困家庭等都在救助范围内。

康复出院

家人感恩医生挽回生命

手术很成功,术后恢复也一切正常,昨天上午,朱先生已经完全康复。“感谢医生挽回了我的生命。”兄妹二人在出院前特地找到王强主任,哽咽着表达谢意。

“病人能恢复到这样,我们也很欣慰。”王强介绍,心梗后左心房破裂的患者一般发病极快,很多人在家中就去世了,能够成功救治朱先生,是医生应尽的职责。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。