【邗江】65个建筑工地已复工,复工率七成以上

2021年09月 14日 10:53 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

轰鸣的机械声、忙碌的工人,今天上午,记者来到邗江区润淮苑安置房项目施工现场看到,一派热火朝天的施工场景。“我们要迎头赶上,在安全施工和疫情防控的前提下抢抓工期,把失去的时间抢回来。”项目负责人介绍。


“扬州进入疫情防控常态化阶段后,我们就坚持疫情防控和项目建设两手抓。”该负责人表示,润淮苑安置房项目从9月4日启动复工到6日验收通过,仅用了2天时间,区住建部门协助督促该工程项目全部复工。


除了润淮苑安置房项目迅速复工,维扬人才公寓项目、华建天祥府项目、万科四季都会项目……,也都恢复了往日的忙碌景象。建筑工地复工,邗江始终坚持疫情防控工作不放松,严格对照市、区疫情防控要求,编制建筑工地复工方案。从9月3日起,邗江区住建局质安站、建筑市场科成立工地复工联合检查组,下分两个小组,邀请专家2人,共计8人,对全区各辖区内所有的在建工地疫情防控及复工复产情况进行检查,区纪委监委派驻组全程参与。


据悉,目前邗江建筑工地复工分三个步骤,第一步是项目自查,包括疫情防控和安全;第二步是属地疫情防控检查;第三步则是区住建局安全生产检查。“我们在督促各项目认真落实防疫、安全责任的同时,按项目和人员数量规定配备相应防疫物资和临时观察、隔离设备设施,及时对各项目进行现场防疫、安全工作的检查,分发各项目扬城扫码通,对检查符合要求的项目,主动上门办理相关复工手续。”邗江住建局相关负责人介绍。


据了解,截至9月13日上午,邗江在监工地总计86个项目,已完成项目自查和属地疫情防控检查76个,区住建局完成安全检查72个,其中同意复工项目为65个。有3个项目由于现场安全生产条件不具备,未同意其全面复工。4个项目由于农民工工资支付不规范,未同意全面复工。目前全区项目复工率为75.6%.


建筑工地的生活区,对疫情防控与安全生产管理来说是重点部位。疫情期间,邗江区共55个工地设有生活区,共居住工人8968人。随着疫情管控措施调整,目前已有2031名本地工人,随着复工复查进入工地施工。


“目前各项目除了正常的测温、扫码等工作外,重点做到项目部依旧实行封闭式管理,加强对疫情期间驻场工人以及疫情后新进场工人的疫情和安全生产教育,目前工人必须是疫情期间在扬州人员,暂时不允许外地务工人员进场施工。”该负责人说,此外,现场管理人员必须到岗履职到位,确保疫情防控、安全生产工作万无一失。


与此同时,全区建筑业企业努力克服疫情影响,抢抓发展机遇和复工复产后的时间进度,奋力开拓国内外市场,新签一批体量大、效益好的优质工程项目。


邗建集团中标南京双龙产业园出新改造工程,合同价4639万元;邗建房产开发新疆分公司承建的新疆德晖·西城盛景项目一期工程主体封顶,建筑总面积15万㎡;同创房产公司云南瑞丽孔雀佳园项目建设进度受疫情影响严重滞后,全体员工坚守岗位、积极抗疫,在做好疫情防控的同时积极用好每次解封后的空隙时间抓紧施工、抓紧销售、抓紧资金回笼。


通讯员 春啸 张颖 


记者 钱伟



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。