【邗江】卜桥社区以党建引领打造社区治理新样板

2021年09月 24日 10:58 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


通讯员 张云 记者 陈云飞

双桥街道卜桥社区党委积极发挥党建引领作用,盘活资源,打造“三红”阵地,有效提升了群众获得感和幸福感。

“红色驿站”密切党群关系。党员驿站是卜桥社区今年新打造的红色阵地,走进这间上下两层、占地面积1000多平米的社区红色阵地,党员电教室,舞蹈室、乒乓室、电子阅览室等各类功能活动室一应俱全,惠及周边300多名党员和1.6万多居民。77岁的王培华是社区红马甲义工队队长,她带领红马甲们在驿站设立的党员志愿服务点,受到居民一直称赞。据介绍,这个志愿服务点提供小区安全巡逻、清洁家园、邻里关爱、便民服务等志愿服务,成为为民办实事的示范点。

“红盟微家”精准服务群众。社区党委发挥党建红盟作用,推出“1+4+N”(1指党格,4指网格、警格、医格和服务格,N指居民资源和辖区资源)多格融合的“红盟微家”,助推精细化社区治理。社区居家养老服务中心、社区卫生服务中心、中国人寿、邗江联合村镇银行等红盟单位负责人纷纷亮出身份,进驻红盟微家支部网格,实现双岗位服务公示,为居民提供送餐、保洁、家庭医生就诊、金融政策咨询等各项服务。居民们有生活上的需求,可以第一时间联系网格员,网格员对接红盟单位,开展“红色微服务”,以最快速度解决群众需求。

“红色物业”助力精致服务。社区党委在中兴苑北辰物业建立党支部,形成“社区党组织—物业党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织网络架构。在小区日常管理上,社区党委充分发挥物业党支部作用,协调各方解决小区管理方面的重大事项。今年,在社区党委的帮助下,北辰物业党支部利用200平方米物业活动用房,新建了红色物业活动阵地,设立了党员教育、物业网格管理、先锋图书角、党史长廊等板块,激发红色活力。

“实践证明,党建工作做细了就是凝聚力,做实了就是执行力,做强了就是战斗力。”卜桥社区党委书记杨爱平说,社区全面加强党对社区治理工作的领导,努力打造具有卜桥特色的党建引领社区治理新样板。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。