广陵区行政审批局优质服务“不掉线” 群众办事不烦心

2021年09月 24日 11:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(蒋晨皓) 9月22日上午,在广陵区行政审批局政务服务大厅门口的“税务专用”“政务服务”两个通道前,前来办事的群众正有序排队,经扫码测温、查验行程码后,进入服务大厅办理业务。“线下窗口办理恢复后,前来办理业务的市民不少。市民朋友们需先在手机上进行预约,然后才能来窗口办理,以便错峰分流,防止人员集聚。”广陵区行政审批局相关负责人介绍。

自9月10日复工以来,广陵区行政审批局根据疫情防控限流要求,结合办事群众需求,对咨询件、网办件、线下件等进行科学分类。一方面,采取“预约办”,提前对接、精准指导、错峰分流;另一方面,安排专人落实“网上办”“电话办”“QQ微信办”等“非接触式”途径指导及办理,避免办事群众扎堆聚集,有效减少办事群众现场等待时间。各窗口还针对办事群众急难问题,积极落实延时办、帮代办,切实站在群众立场为群众排忧解难,让群众少烦心。仅在恢复线下窗口服务首日,广陵区政务服务大厅各窗口就累计办理各类服务事项626件次,各乡镇、街道为民服务中心累计办理各类服务事项347件次。

“喂,是审批局的住建窗口吗?现在疫情转常态化了,请问我办理施工许可证的话还需要哪些材料啊?”广陵区行政审批局政务大厅恢复线下办理第一天,林安(扬州)智慧物流城A区A8#、A9#楼幕墙工程项目负责人就拨打了住建局窗口电话,表示因疫情原因导致项目进度停滞,急需办理施工许可。住建局窗口工作人员仔细询问了主体信息,查看前期审批材料,针对过程中发现的问题,及时沟通调整优化申报材料,同时联合局后方相关职能科室(工程管理科、消防等),进一步加快工作进度,提升审批速度,在再次提交了申报材料后,该项目仅用两天就拿到施工许可证。

谈及近期的办事经历,市民李先生对广陵区“云办税”点赞:“以前最不明白的就是准备哪些材料、怎么填表格。老是不知道填得对不对,一遍遍咨询窗口人员,一不小心还可能填错,填错一个地方就得重新填,怪烦的。有了‘云办税’服务,以前搞不懂的事项填起来也明白得很,一目了然,方便又省时,真的是给我们办事的老百姓解决了大难题。”

遇到特殊或紧急情况,广陵区行政审批局还会根据实际“特事特办”。“多亏有区市监局窗口大力帮助,不然我这个事也没这么快能办下来。”9月14日,扬州奥联发企业管理有限公司的股东及新法人从浙江省赶来,急需办理该公司的另一去世股东的股权继承业务。由于当天刚从外省赶来,其不知晓行政审批局大厅的预约制度,没有提前进行预约。申请人也表示,急需进行变更以便能正常复工,并且由于业务需要,当天需要赶回浙江签署合同。

广陵区行政审批局工作人员在了解其特殊紧急情况后,与大厅管理人员协商帮助特殊办理,在做好防疫信息查验工作及防护工作的基础上,帮其办理业务。区市监局窗口工作人员随即启动绿色通道,根据其变更事项为其现场制作纸质材料,当场受理、当场核准、当场发照。

据了解,自复工以来,截至目前,广陵区政务服务大厅各窗口及各乡镇、街道为民服务中心已累计办理各类服务事项7879件次。下一步,该区行政审批局将在做好常态化疫情防控的同时,继续推进政务服务事项标准化工作,着力解决群众办事“堵点”、“痛点”、“难点”问题,提高审批服务便民利企水平,助力办事群众“一次办好”,努力打造良好营商环境,不断增强人民群众的获得感和幸福感。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。