【邗江】扬力精密锻造“硬核重器”国际领先

2021年10月 14日 11:35 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

通讯员 朱安亮 记者 钱伟

“扬力研发的精密锻造‘硬核重器’,不仅生产节拍达到国际领先水平,也解决了此类高端装备依赖进口的‘卡脖子’问题,令人振奋!”近日,扬力集团申报的智能高效高可靠精密锻造柔性生产线研发及产业化项目,成功获批省成果转化关键技术专题创新项目,公司负责人林雅杰喜不自胜。

据悉,智能化精密锻造柔性生产线是以智能高效精密锻造压力机为核心,由自动上料、自动加热、坯料检测与筛选、多工位伺服送料、锻造模具及冷却润滑、自动换模、生产线智能控制等部分组成,是轨道交通、汽车、航空航天、军工制造等行业发展必需的关键硬核装备。

据了解,扬力经过多年技术积累与前期研究,创新研发了国内领先的智能精密锻造主机。“我们突破了智能化大吨位锻造压力机的高能传动、长行程变肘杆驱动、内置式液压过载保护、信息检测与智能控制等技术。”项目技术负责人仲太生介绍,扬力研发成功了10000kN高能长行程变肘杆冷温锻压力机(精度JIS1级)、40000kN热模锻压力机等核心装备,技术指标及可靠性水平国内领先。

此外,扬力还突破了长寿命超大扭矩离合器制动器“卡脖子”行业瓶颈,研发成功了国内最大的锻造用离合器制动器,突破了多工位精密锻造工艺和模具延寿技术;研发成功了系列精密闭式无飞边锻造模具,开发了模具智能化、清洁冷却润滑一体化系统,并成功应用于精密伞齿轮等相关重件的锻造生产。

值得一提的是,智能化精密锻造柔性生产线的成功研发,突破了智能化坯料检测与筛选、多工位伺服输送、生产线状态智能感知与运行协同控制、基于专家系统的故障诊断等技术。同时,研发成功的精密锻造柔性生产线智能控制系统和国内首个锻造MES系统,实现了生产线智能化高效运行,生产节拍达12-15次/分钟(25000kN主机),整线达到国际先进水平。

仲太生说,这次项目将进一步突破锻造柔性自动线一键自动换产、自适应智能控制、预测性维护、可靠性等技术,提高生产线的智能化、柔性化水平和生产效率,生产节拍最高达22次/分钟。

“目前长行程变肘杆温冷锻造压力机及生产线,精密热锻柔性自动线,已经在两家企业示范应用,效果良好。”林雅杰介绍,项目实施期内,预计可累计实现智能化锻造压力机、智能高效精密锻造柔性生产线销售20台套,新增销售收入25000万元,上缴税收1560万元,利润总额1640万元。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。