【邗江】这个村集体经营性收入增长51%

2021年12月 03日 09:42 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 谢燕 记者 钱伟

近年来,方巷镇陈花村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持以党建促村建、以党管促村管、以党治促村治,带领全村群众凝心聚力纠民风、改生态、争先进,全村呈现出“组织强、产业兴、环境美、民风好”的美好生态,2021年,村集体经营性收入达到125万元,同比增长51%。

“党建+服务提升”,打造村庄治理新气象。陈花村“两委”发挥集体智慧,立足党群服务中心服务功能,在硬件设施上下真功、服务内容上出实招、融合共享上求实效,满足群众不同需求。2019年投入350万元,新建1000平方米村级党群服务中心,内置服务大厅、党员活动室、农家书屋、妇女儿童之家、居家养老服务室等多个功能室,为党员群众提供高标准一站式服务。在党群服务中心,志愿服务成为村“两委”的亮点,党员干部立足新时代文明实践,为老年人打造专属驿站,为青少年设立多彩课堂,在群众家门口开展“零距离”服务。

“党建+环境整治”,村容村貌换新颜。以文明城创建迎测为契机,陈花村开展了移风易俗行动,挖掘、弘扬农村优秀文化,开展优秀党员评比、最美家庭创建等主题活动,弘扬文明和谐、向上向善之风。同时打造了省红十字会博爱家园、省居家养老服务中心,聚力创成省标准化居民学校、扬州市信用村、区三星级示范农家书屋、关心下一代“五有五好”先进村等。

2021年,针对村部南侧原有篮球场路面老化、损坏等问题,陈花村投资11万元实施篮球场提档升级工程,为村民运动健身提供了设施齐全、环境优良的场地。该村还以“十清”行动为抓手,对扬菱路、槐甘线两侧进行环境整治,打造了村民健身广场,完善了绿化草坪、公厕、高杆灯、健身器材等设施,拓宽了村组道路,维修新建了硬质化水渠、垃圾池,不断改善村民生产生活环境。

“党建+村集体经济”,乡村发展注入新动能。陈花村紧紧抓住承接产业转移先行先试的机遇,投入300多万元,建设面积达2000平方米的标准化厂房。建成后的标准化厂房,主要从事轻工业鞋帽加工,让村民在家门口实现就业增收。该村还用足用好现有资源,不断挖掘产业增收点,将老村部出租,年增加村集体收入8.8万元;将闲置屋顶建设分布式光伏发电项目,年增加村集体收入7.2万元。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。