【邗江】七旬老党员做了11年义务工

2021年12月 03日 09:46 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


通讯员 吴承真 记者 高宝亮

“我是一名72岁的老兵,在部队受党教育多年,退休后回到老家,总想着为大伙做点事,正好村道两侧的绿化树木需要修剪,我就把这活儿揽下了,这一干就是11年。”昨天上午,在甘泉街道香巷村村部附近村道边,一位身材魁梧、声若洪钟的老人一边与记者聊天,一边忙着修剪路边的绿化苗木,他的名字叫刁贵龙。

“反正闲着也是闲着,有事干就不会觉得累。”冬日暖阳下,他用大剪刀将路边的绿化苗木修剪成球形,让人看上去顿时感到赏心悦目。村民告诉记者,老人平时一闲下来就会拿把大剪刀沿村道巡视一遍,把绿化带中的红叶石楠、金边黄芽等修剪整齐,常常一干就是大半天。

据了解,老刁1969年入伍,由于在部队表现积极,第二年就入了党,第三年提干,是一名在党51年的老党员。“我们那个年代,干部战士都以学雷锋为荣。我那时就想,我要像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他说。

2009年从扬汽公司退休后,老刁找到村支书苏正贵说,路边的绿化该修剪了,影响村庄形象,他愿意免费服务。村支书为他的无私奉献精神而感动。老刁又说:“村里其他活也可以找我干,我不要一分钱,就当煅炼身体了。”于是,村民经常看到他忙碌的身影。夏收秋种,下田作业的收割机、拖拉机洒了一些泥土在村道上,他找来大扫帚和铁锹,把村道打扫干净才回家。冬天下了一场大雪,老刁除了打扫自家门前雪,还要清理村道上的积雪,说这样村民上班、孩子上学都安全了。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。