【邗江】文昌社区探索构建老年友好型社区

2021年12月 03日 09:47 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


通讯员 蒋蕙 记者 詹叶青

近年来,邗上街道文昌社区党总支探索建立老年友好型社区工作模式,推行“金色暖阳”“党建+养老”服务项目,有效整合各类资源和服务设施,织密社会化养老服务“一张网”。

老有所依,党员志愿者服务站“靠得住”。社区整合社工、义工资源,成立了以党员为骨干的“金色暖阳”党员志愿者服务站,将其打造成老年人“靠得住”的温暖港湾。

近日,文昌社区“金色暖阳”党员志愿者将挂满祝福的常青树盆栽送到社区老人家中,每到一户,都详细询问对方的生活情况和健康状况,祝愿他们和常青树盆栽一样永远年轻。据悉,这些志愿者经常开展上门走访慰问老人等为老服务主题活动,老人们纷纷点赞。

老有所乐,统筹优势资源服务“更贴心”。怎么操作“苏康码”?怎么样把字体变大?怎么链接社区活动报名?……这些年轻人看来十分简单的操作,对于老年人来讲却有些难度。“今天参加了这个培训,我和老伴收获很大,必须给社区点赞。”最近在社区举办的普及智能手机使用常识活动中,老年居民耿心刚开心地说道。

近年来,以老年人需求为导向,文昌社区积极开展老年人科学普及、休闲娱乐、法律法规和健康知识宣讲等各类活动,丰富老年人日常生活,提高老年人生活质量。社区还将兴趣爱好、志趣相同的老年人组织起来,利用国庆节等节日开展丰富多彩的文娱活动,丰富老年人精神生活。

文昌社区还整合统筹多方资源,为老人提供“更贴心”的服务。社区分别与卫生服务站、文昌益心社工服务中心、文昌红丝带志愿者协会、文昌鹤之梦艺术团、文昌文之荟合唱团等联合举办活动,坚持以党建引领,聚力量、聚资源、聚合力,不断优化为老服务,开展生活照料、安全守护、康复保健、精神慰藉、文化娱乐等服务项目。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。