经开区全力推动重大项目“冲刺跑”

2021年12月 03日 14:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

开工仪式现场。

如今的扬州经开区,处处涌动着抓项目促发展的热潮。继11月18日领铄项目正式开工后,11月30日又有一批重大产业项目正式开工投产——当天集中开工投产项目共有14个,项目总投资60亿元,项目涵盖高端轻工、汽车零部件、海洋工程、智能制造园区、总部经济等多个领域,项目体量大、质态优、效益好。这是经开区项目建设中的一件大事,也是全区经济发展中的一件喜事。

眼下,全年项目建设“总攻”已进入最后的冲刺阶段,经开区上下以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,只争朝夕,加压奋进,推动重点项目全力“冲刺跑”。

瞄准高端:打破我国依赖进口局面

“本次6英寸半导体芯片生产线项目实现了从‘芯片设计—芯片制造—芯片测试’完整的生产线。项目达标量产后,预计年产6英寸芯片36万片,新增销售3亿元,税收3000万元。”当天,技改项目总投资5.5亿元、6英寸半导体芯片生产线项目投产仪式上,扬州晶新微电子有限公司董事长高祺在接受记者采访时表示。

据悉,项目购置光刻机、扩散炉等设备200台(套),对项目生产线进行技术改造,项目投产后将有效改变我国高端核心器件芯片严重依赖进口的局面,为全市“323+1”先进制造业高质量发展注入了新的活力,推动扬州经开区主导产业绿色光电产业加快升级。

经过多年发展,半导体产业已成为我市绿色光电产业重要板块之一,扬州晶新微电子有限公司是产业核心企业之一,目前生产的5寸硅基分立器件芯片,产品技术国内先进,年产晶圆200万片,占全国近50%的市场,国内排名第一。

“扬州经开区始终坚持以新兴产业为先导,现代产业体系基本成形。全区正围绕‘双千亿过百亿’目标,紧扣‘两聚一新’实施‘企业立区、项目强区、创新活区、文化铸区、生态优区’发展战略,积极培育以绿色光电为代表的‘三新一高’产业,掀起了‘二次创业’热潮。”扬州经开区党工委副书记、管委会副主任李琪介绍。

打造总部:积聚强大产业外溢效应

总部经济有着强大的聚集和外溢效应,代表一个区域在全球价值链体系中的地位和话语权。在当天集中开工的项目中,扬州莎罗佳医疗用品项目总投资30亿元,主要生产丁腈等一次性医疗防护手套,在当天集中开工投产项目中体量最大,项目全部建成后,将实现年销售收入30亿元,纳税2亿元。

“这个项目包含总投资10亿元与日本客户合资项目;总投资20亿元与马来西亚客户合资项目。”投资方尤佳医疗集团公司董事长张伯侯介绍,扬州经开区产业发展态势喜人,产业特色明显,集团决定,本次在扬州投资兴建的两个项目开工后,将启动集研发、销售与行政中心于一体的总部项目建设,总部设置位于扬州经开区,并启动上市。

在当天集中开工的项目中,还有4个服务业项目,其中总投资1亿元的十足便利扬州总部公司销售项目,该项目位于智谷科技综合体,主要从事食品经营、日用百货销售、服装服饰等众多领域产品的销售,为扬州地区总部公司。“尤佳医疗集团公司是专业从事研发、生产、销售各类医用卫生及防护手套的国内龙头企业之一,在国内共设有五大生产基地,产品98%出口主要销往欧美、日本等国家。十足便利店现已成为浙南地区规模最大、覆盖面最广、服务最佳的连锁便利店公司之一。”经开区招商局局长张明介绍,“如果把产业链比作一座金字塔,总部企业无疑就是塔尖上的明珠。在吸引总部企业入驻的赛道上,从来不缺参赛选手。”

这些区域性、功能性企业总部密集落户,也成为扬州经开区加快“二次创业”的亮丽风景;总部经济经过多年发展,已蔚然成势,成为推动高质量发展的新动能之一。“经开区有厚实的产业‘家底’,发展总部经济,重‘引’也要重‘培’。”经开区经发局副局长潘明表示,“引”,就是“引进来”,通过制定政策,采取措施,积极引进世界知名跨国公司、国内大企业大集团在我省设立企业总部;“培”,就是“长出来”,采取办法培育经开区优势企业成长为具备竞争力和影响力的区域性、全国性乃至全球性总部企业。

服务项目:50天干了4个月的工作

“扬州莎罗佳医疗用品项目在今年5月19日签订了进园协议。我们提前介入,根据企业需求,排项目建设进度,每个时间节点,对投资方遇到的困难都要抢时间解决。”扬州经开区投服局项目服务秘书王春华说。

项目建设加速推进的背后,是经开区各地各部门“众星拱月”式的服务。“项目从落户到开工建设,政府部门的贴心服务超出了我们的意料。”项目行政主管常进感慨道,经开区为项目还成立了专门的领导督办小组,区领导挂帅,资规局、建设局、行政审批局、经发局、招商局、投服局等部门,在服务项目上比拼、竞赛,项目实行“五证联发”改革,做到“拿地即开工”,入园项目审批“一窗能办”、1个工作日办结。“特别是在疫情后,经开区各部门为项目推进‘各显神通’,本来需要4个月的时间,最终只用了50个工作日实现了‘五证联发’。”常进表示。

在经开区,一大批重点项目之所以能够开足马力、加速前进,离不开项目背后“店小二”们的加油助推。经开区领导班子实行挂包帮办责任制,具体挂包帮重点项目,协调解决项目推进瓶颈问题,确保项目按期完成节点任务,早日建成投产。经开区各个部门、产业园、各个镇(街道)领导不仅让自己“燃”起来,还点燃大家心中的“火焰”,为重点项目推进过程中关键环节提供有力指导和帮助。

奋进的号角已经吹响,决胜的战场就在前方。目前,经开区正在压茬推进项目建设各项工作,为产业发展打下坚实基础,为实现今年工作圆满收官、明年工作强势开局。

通讯员 扬开萱 记者 吴忠祥 刘宁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。