江都:邵伯龙虾打响“突围战”开启“线上游”

2022年04月 20日 08:08 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

往年清明节后,扬州市江都区邵伯美食龙虾都会迎来销售旺季。记者走访邵伯镇了解到,今年受疫情影响,龙虾市场遇冷,不少商户开启线上销售模式。

“邵伯龙虾还是外地游客来吃得多,今年受疫情影响,外地人进不来,本地人消费有限,龙虾消费有点‘倒春寒’。”邵伯龙虾协会副会长、枫乐居龙虾店老板李林财告诉记者,目前龙虾的进货价最高的达到一斤七八十元,但他还是卖200元一份,和去年持平,保本销售,赚个人气。

邵伯镇每年吸引50多万人次前来观光消费,外地游客是拉动龙虾经济的主力军。往年,二月二龙抬头,邵伯龙虾开市,迎来第一批食客尝鲜;清明节是第一个小高峰,渐渐进入龙虾旺季;五一假期,真正进入旺季,一直持续到9月底。

“现在物流不通,进货渠道少,兴化的龙虾进不来,只能进湖南的龙虾,导致龙虾量少价高。”李林财介绍,除了市场遇冷,今年气温也冷,龙虾产量低,成熟晚,价格高。

在邵伯美食街,永乐龙虾店门口摆着一盆活蹦乱跳的龙虾,店主陆游游正在店内打包几十份龙虾。“这是一位扬州顾客订的,一会来拿。一次订20份龙虾,以前很正常,现在比较少了。”陆游游告诉记者,以往十人一桌的生意多,现在三四人一桌的生意多,今年的营业额只有去年的两三成。

邵伯龙虾作为江都美食圈的“顶流”,商家开启线上模式,化解疫情带来的影响,寻找一条突围之路。

枫乐居、永乐、周锋等龙虾店在抖音、淘宝等平台上,通过短视频、直播等方式吸引顾客。“疫情对我们这样靠做外地顾客生意的餐馆不能说冲击不大。进入第三年,我们也锻炼出承受力了,最主要还是感谢新老顾客的支持,唯有做好品质和口碑,才不负厚爱。”周锋龙虾馆近日的一则抖音文案,获得465个点赞、128个互动留言。

“以前我们在微信朋友圈发动态,适当促销,吸引熟客来买;现在开通了抖音号,希望能招揽更多的外地生意。”李林财告诉记者,只要顺丰能到的地方,就能发货,多的时候,抖音也能日售几千元。而永乐龙虾店除了微信群、美团营销外,还与专业抖音策划制作团队合作,拍摄龙虾短视频,线上流量也逐渐增加。

“针对当前龙虾货源紧缺的情况,邵伯镇加快物流速度,确保货运畅通,全力为龙虾商家纾困。”邵伯镇副镇长蔡志成告诉记者,备受关注的邵伯湖旅游龙虾节,预计将在五六月份举行,采用线上线下联动的方式。

“这几年,疫情之后往往迎来一波‘报复性消费’,我们积极准备,抓住旺季后半场。”陆游游乐观地表示。(蔡江波 许峰 从鑫


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。