仪征:大米“包种”又“包销”全国道德模范找“商”引“智”

2022年04月 21日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“机插秧盘播种每亩用种量为9斤(30盘),播种前种子要进行药剂浸种处理,防止种传病害发生,提高成苗率……”4月20日下午,江苏里下河地区农业科学研究所水稻经作室党支部书记潘存红向仪征市十二圩沿江村一位负责人打去电话,叮嘱水稻有机种植模式实施第一步要注意的事项。

不久前,沿江村负责人代表全村收下农科所提供的1800斤优质米水稻新品种“金香玉1号”稻种,这是该村第一次尝试有机模式种植。

农科所与沿江村“结亲”,缘于沿江村第一书记、全国道德模范周维忠从中牵线。稻种还未下地播种,周维忠已开始为大米销售想办法。

周维忠当选为沿江村第一书记后,带领大家共同致富的信念就像一颗种子,在他心底生根发芽。他要为村民们找到一条发家致富的康庄大道。

经过周维忠多方联系和努力,一座党建共建“金桥”终于架设起来。国网扬州供电公司营销部党支部、国网仪征市供电公司党委、江苏里下河地区农业科学研究所水稻经作室党支部及沿江村党支部四方开展结对共建,通过企业、科研单位及乡村供求互补、联合发展、互惠共赢,共同助力乡村振兴。4月8日上午,“弘扬模范精神,共助乡村振兴”结对共建签约仪式在沿江村举行,四方党组织共同签署了结对共建协议。

早在今年三月初,农科所科技服务中心主任张永泰、赵步洪博士和经济作物研究室主任张永吉三人,就曾组成了一支科技服务队,在沿江村做过调研。

“沿江村共有3000多亩耕地,农业是支柱产业,但存在种植结构不尽合理、农业科技支撑能力不足、农产品附加值不高等问题。” 周维忠介绍,里下河农科所专家为沿江村蔬菜大棚的规划、高经济价值品种选择等提出了指导性建议,并提出将农科所育成的抗稻瘟病优良食味品种“金香玉1号”引进村,并就第一期200亩绿色水稻生产制定了详细方案,引导沿江村走有机种植模式之路,打造特色优质稻米品牌,做大做强乡村特色产业。

“沿江村优质米种植过程的技术指导我们全包了。”张永吉告诉记者,农科所将派出专家团队,设计出科学合理的有机种植模式,以科技力量助力沿江村发展。

仪征供电公司党委书记陆钟华表示,公司将充分发挥周维忠党员服务队作用,常态化为沿江村提供电力服务、帮扶慰问的同时,将帮助沿江村优质大米拓宽销售渠道,打响其知名度,实现从“输血”到“造血”转化,推动沿江村集体经济、农民致富能力稳步提升。

记者 丁佐春


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。