广陵:老小区办“表彰大会” 为这对夫妇点赞

2022年04月 28日 09:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“老陈,人真好,常年帮忙修水电”“我腿脚不便,都是老陈跑腿代买菜”“老陈夫妇是我的恩人,不仅救了我,还在医院照顾我”……昨天上午,广陵区曲江街道顾庄社区宝军苑小区内一场特殊的“表彰大会”正在进行。几名老年居民纷纷为老陈夫妇竖起大拇指,感谢这对夫妇常年来为街坊邻里所做的“贴心事”。

宝军苑小区是主城区典型的老旧小区,高龄、独居老人比重大,居家养老需求旺盛。退役老兵陈苏扬义务当起了小区“管家”,结对帮扶独居老人、免费上门维修水电、义务跑腿买菜送药,一干就是12年,不计报酬、不图表扬。

“老陈,还麻烦来我家一下,我爬不起来了。”4月19日晚,陈苏扬接到八旬独居老人王奶奶(化名)的求助电话,立即赶往对方家中开展救援。原来,王奶奶因为身体不适,在自家厨房意外摔倒,凭借自身薄弱的力量,难以起身,只能拼尽全力爬到卧室,打电话向陈苏扬求助。

“王奶奶的子女不在身边,平时家里的钥匙也交由我来保管,时常上门看一眼、问一声。”陈苏扬说,发现老人发生意外,他立即拨打了120电话,将对方送去医院救治,老伴蒋凤霞帮忙照料老人的住院起居。

谈及陈苏扬,周阿姨情绪激动,眼眶湿润。她说,日前,她的老伴双腿患上了脉管炎,难以下地行走,但需要每天前去医院输液治疗。得知这一情况后,陈苏扬仅说了两个字:“我来!”之后便有了连续18天电动车接送的暖心故事。

今年83岁的独居老人费曼英,前不久意外摔伤了手臂,出院后在家休养。“我还在为吃饭问题发愁,老陈夫妇就来了,天天为我送饭,一日三餐不重样。”费曼英说,陈苏扬平时话很少,但干的事,件件令人感动,谁家有个水电问题,一个电话,立马上门,且分文不收。

“有困难找老陈”是小区居民常挂嘴边的话语。用陈苏扬的话来说,“都是街坊邻里的,都是一家人,帮忙是应该的。”

通讯员 李娟 姜美慧 记者 陈晨


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。