人工关节国家集采落地高邮

2022年04月 28日 10:07 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

(通讯员 张群 记者 杨晓莉)近期,省医保局发布《关于做好国家组织人工关节集中带量采购中选结果落地执行工作的通知》(以下简称《通知》),明确自2022年5月1日起执行人工关节集中带量采购中选结果。记者昨日从市医保局获悉,人工关节国家集采成果落地高邮后,人工关节价格平均降幅将达82%。

针对因外伤、运动损伤、退变老化等原因导致的股骨头坏死、关节损伤、骨性关节炎等疾病,人工关节置换是一种十分有效的治疗手段,但动辄数万元的治疗费用让不少患者望而却步。为进一步减轻患者的就医负担,国家组织了第二批高值医用耗材集中带量采购,并将人工关节列入范围 。根据省医保局发布的《通知》要求,我市从5月1日起统一执行国家组织人工关节集中带量采购中选价格。

据介绍,本次集中采购人工关节包括陶瓷-陶瓷类髋关节产品系统。其中,陶瓷-聚乙烯类髋关节产品系统、合金-聚乙烯类髋关节产品系统、膝关节产品系统等4个系统,人工髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,最高中选价为9920元,最低中选价为1788元;膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,最高中选价为6877元,最低中选价为2468元。至此,人工关节告别“万元时代”,患者负担将大幅减轻。

据了解,我市二级以上医疗机构将参与本次国家组织人工关节类集中采购工作,中选产品均为主流产品,能够满足我市临床需求。下一步,市医保局将跟进做好监测和服务,确保人工关节集采结果顺利实施。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。